Все новости

Националисты предприняли попытку сорвать заседание суда в Киеве по делу об убийстве Бузины

Суд был вынужден объявить перерыв

КИЕВ, 9 августа. /ТАСС/. Защитники обвиняемых в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины и националисты, которые пришли их поддержать, попытались сорвать слушания по делу в Шевченковском районном суде Киева. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг адвокат Артем Захаров, представляющий интересы потерпевшей стороны - матери Бузины.

"Адвокаты обвиняемых ворвались в зал в середине судебного заседания, националисты начали выкрикивать свои лозунги. Это выглядело как попытка срыва судебного заседания", - сказал он.

Судья по делу также обвинил адвокатов в попытке срыва заседания. Вместе с адвокатами в зал суда явились националисты, которые стали выкрикивать лозунги: "Судите "сепаров", а не солдат" , "Судьям - отвод". В сложившейся ситуации суд вынужден был объявить перерыв.

В четверг суд приступил к формированию коллегии присяжных по делу. По словам адвоката Артема Захарова, был рассмотрен и удовлетворен отвод двух из шести присяжных. После перерыва суд должен рассмотреть оставшиеся кандидатуры присяжных. Защитники обвиняемых в ходе судебного заседания в четверг также заявили отвод суду, однако, как уточнил Захаров, согласно закону, отвод может быть рассмотрен только после формирования суда присяжных.

Подготовительные заседания Шевченковского районного суда по делу об убийстве Бузины ранее неоднократно переносились, и защита потерпевшей стороны заявляла о целенаправленном затягивании процесса. Рассмотрение дела по существу должно было начаться 15 июня, однако суд не вызвал заблаговременно на заседание присяжных и объявил перерыв до 9 августа.

Украинский журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина был убит у подъезда его дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Через два месяца были задержаны двое предполагаемых исполнителей убийства - националисты Андрей Медведько и Денис Полищук, однако на данный момент оба подозреваемых отпущены из-под стражи. Организаторы преступления до сих пор не названы.