Все новости

Представитель Госдепа не смог ответить на вопрос о вероятных российских контрсанкциях

Сотрудник ведомства при этом отметил, что Вашингтон принял "решение не вводить санкции в некоторых сферах, которые важны для американских интересов"

БРЮССЕЛЬ, 9 августа. /ТАСС/. Представитель Государственного департамента не смог ответить на вопрос журналистов о степени готовности американской администрации к возможным ответным санкциям со стороны России. Этот вопрос прозвучал в четверг на телефонном брифинге представителя Госдепартамента высокого ранга для европейских журналистов, организованном американским посольством в Брюсселе.

"Мы провели тщательную оценку потенциальных последствий наших запретительных мер, мы вводим санкции не по всему спектру [экономических отношений]. Мы приняли решение не вводить санкции в некоторых сферах, которые важны для американских интересов, включая национальную безопасность, технологические интересы, а также интересы американского бизнеса, действующего в России или российского в США. На этом расчете основано наше решение", - сказал он, уйдя от ответа на поставленный вопрос.

Ранее Госдепартамент сообщил, что власти США с 22 августа вводят новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс- полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Вашингтон, прежде всего, вводит запрет на поставку России продукции двойного назначения. Как отметил во время телефонного брифинга представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд поставленных ей условий. Вторая часть санкций, охарактеризованных ведущим брифинга как "драконовские", среди прочего предусматривает угрозу лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

Посольство РФ в США в свою очередь заявило, что никаких доказательств причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии предоставлено не было.