Все новости

Александру Пахмутову внесли в базу украинского сайта "Миротворец"

Причиной стала позиция композитора по поводу воссоединения Крыма с Россией

КИЕВ, 9 августа. /ТАСС/. Украинский сайт "Миротворец" добавил в свою базу данных советского и российского композитора Александру Пахмутову за "открытое оправдание российской агрессии против Украины". Соответствующая запись появилась там в четверг.

Отмечается, что причиной стала позиция Пахмутовой по вопросу воссоединения Крыма с Россией, высказанная в 2014 году.

Александра Пахмутова родилась в 1929 году в поселке Бекетовка Нижне-Волжского края. Она автор более 400 песен. Среди них "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Надежда", "Нежность", "Мелодия", "Как молоды мы были", "Нам не жить друг без друга" и многие другие. Ею написаны также произведения для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, балет "Озаренность", поставленный в Большом театре, а также музыка к кинофильмам "Девчата", "Три тополя на Плющихе" и другим.

Сайт "Миротворец", связанный с депутатом Верховной рады и советником главы МВД Антоном Геращенко, был создан для установления личностей людей, воюющих на стороне неподконтрольной Киеву территории Донбасса или помогающих им. "Миротворец" опубликовал и продолжает публиковать персональные данные работающих в регионе журналистов, представляющих, в частности, RT, Би-би-си, Reuters, AFP, CNN, Bloomberg, Al Jazeera, Associated Press, газеты The Independent, Liberation и другие средства массовой информации. На информационном ресурсе выложены имена и фамилии корреспондентов, названия изданий, где они работают, занимаемые ими должности, страны происхождения, номера мобильных телефонов, электронные адреса и даты пребывания на неподконтрольной правительству Украины территории. При этом в публикации работники СМИ обвиняются в "пособничестве террористическим организациям".

После массовых акций протестов в Киеве в 2014 году ("евромайдан"), признанных судом РФ государственным переворотом, власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.