Все новости
Обновлено 

В Госдепе рассказали о целях новых антироссийских санкций

Глава пресс-службы ведомства Хезер Науэрт назвала санкции средством, при помощи которого США могут "попытаться поощрить улучшение поведения правительства" какой-либо страны
Здание Госдепартамента REUTERS/Joshua Roberts
Здание Госдепартамента
© REUTERS/Joshua Roberts

ВАШИНГТОН, 9 августа. /ТАСС/. Администрация США будет выполнять закон, в соответствии с которым против РФ должны быть введены санкции из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта, однако не сообщает, следует ли ждать новой, второй волны предусмотренных этим нормативно-правовым актом ограничений.

Подобный ответ на соответствующий вопрос в четверг дала глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов.

"Как вы знаете, мы не анонсируем санкции. Мы выполняем закон и объявили о санкциях только вчера, мы будем выполнять закон, конечно", - ответила Науэрт на вопрос, готов ли Вашингтон к введению второй фазы антироссийских санкций в рамках закона 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения.

Кроме того, одна из журналисток, присутствовавших на брифинге, задала вопрос относительно того, ожидают ли в Вашингтоне выполнения Москвой ряда условий, что может позволить ей избежать упомянутой второй фазы ограничений. "Вы хотите, чтобы мы забегали вперед, но мы не знаем, что будет в будущем. Это гипотетический вопрос", - ответила она.

При этом глава пресс-службы Госдепа отметила, что США хотели бы улучшения отношений с Россией и рассчитывают при помощи односторонних санкций добиться изменения не устраивающей их политики Москвы. 

"Мы бы хотели иметь с российским правительством отношения лучше, понимая, что между нами имеется множество сфер обоюдной обеспокоенности. Речь идет о крупной стране. Мы тоже являемся крупной страной. И когда ситуация такова, вы вынуждены вести переговоры с правительствами других стран", - сказала Науэрт.

"И санкции - это средство, при помощи которого мы можем попытаться поощрить улучшение поведения [какого-то] правительства, я говорю в широком смысле слова", - считает Науэрт. 

В связи с этим у нее поинтересовались, продолжают ли США, вводя новые ограничительные меры против России, надеяться на конструктивное сотрудничество с Москвой, основа которого была заложена на российско-американском саммите в Хельсинки 16 июля. "Мы склонны верить, что диалог - это всегда важно, <...> что речь идет о попытке улучшения отношений с теми странами, с которыми нам необходимо сотрудничать, с которыми нам необходимо уметь поддерживать отношения. Это один из примеров [таких межгосударственных отношений]", - подчеркнула дипломат.