Все новости
Обновлено 

Макрон в разговоре с Путиным выразил озабоченность ситуацией с Сенцовым

По мнению президента Франции, "необходимо безотлагательно найти гуманитарное решение этой ситуации"

ПАРИЖ, 10 августа. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон в разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным выразил озабоченность ситуацией с осужденным в России за терроризм режиссером Олегом Сенцовым. Об этом говорится в коммюнике Елисейского дворца, распространенном в пятницу по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

"Президент республики изложил президенту Путину свою озабоченность в связи с ухудшающимся состоянием здоровья Сенцова", - отметили в администрации французского лидера. По мнению Макрона, "необходимо безотлагательно найти гуманитарное решение этой ситуации".

Президент Франции, по словам представителя Елисейского дворца, "выдвинул ряд предложений на этот счет". Франция, как указали в администрации главы республики, ожидает, что российская сторона "оперативно распространит сведения о состоянии здоровья режиссера". Как сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, Сенцов, который 14 мая объявил голодовку, получает терапию и принимает питательную смесь, его жизни ничего не угрожает.

В свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в пятницу подтвердил ТАСС информацию о том, что президенты России и Франции затрагивали в состоявшемся телефонном разговоре вопрос о Сенцове. "Да, вопрос [о Сенцове] затрагивался", - сказал он. Ранее Макрон уже обсуждал с Путиным ситуацию с Сенцовым в ходе визита в Санкт-Петербург в мае этого года.

Северо-Кавказский окружной военный суд 25 августа 2015 года приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России".