Все новости

ЕС: эскалация насилия приблизила Израиль и сектор Газа к еще большему конфликту

Антиизраильские провокации со стороны ХАМАС ЕС назвал "абсолютно неприемлемыми"

ТАСС, 10 августа. Израиль и сектор Газа опасно приблизились, в связи с ростом насилия в последние дни, к еще более крупному конфликту. Согласно заявлению внешнеполитической службы ЕС, размещенном в пятницу на ее сайте, приоритетом сейчас является снижение напряженности.

"Эскалация насилия в последние дни опасно приблизила Газу и Израиль к еще большему конфликту. Приоритетом сейчас является снижение напряженности и гарантирование того, что жизни мирного населения не будут подвергаться дальнейшему риску", - говорится в сообщении.

Направленные против Израиля провокации со стороны движения ХАМАС ЕС назвал "абсолютно неприемлемыми". В то же время в заявлении отмечается, что, хотя Израиль обладает правом защищать себя, государство должно "продолжать проявлять сдержанность и делать все, чтобы избегать жертв среди гражданского населения".

"ЕС вновь заявляет о полной поддержке усилий Египта и ООН, направленных на снижение напряженности и сглаживание ситуации в Газе <...>. Мы продолжим работать совместно с нашими партнерами с целью решения вопросов, связанных с гуманитарной ситуацией, и поддерживать внутрипалестинское примирение <...>", - сообщила внешнеполитическая служба ЕС.

В рамках начавшегося 30 марта в палестинском анклаве "Марша возвращения" каждую пятницу палестинцы устраивают там протестные выступления, которые в прошлом нередко оборачивались столкновениями и беспорядками в граничащих с Израилем районах. По данным палестинского Минздрава, за это время в стычках погибли около 150 арабов, более 13 тыс. жителей сектора получили ранения.

На этой неделе ситуация вокруг Газы вновь резко обострилась - в среду палестинские радикалы начали интенсивные обстрелы Израиля в ответ, как они утверждают, на убийство днем ранее израильтянами не представлявших для них угрозы двух бойцов сопротивления. Согласно данным военных, из анклава в ходе последнего раунда эскалации было выпущено около 180 ракет и минометных снарядов, система ПВО "Железный купол" перехватила 30 из них, но несколько снарядов разорвались на территории населенных пунктов, в результате чего ранения получили семь человек. В ответ израильские истребители поразили в среду и четверг порядка 150 военных целей контролирующего сектор движения ХАМАС. В результате были убиты трое палестинцев, еще около 20 арабов пострадали.