Все новости

Назарбаев заявил, что ожидает исторического решения по Каспию на саммите в Актау

Президент Казахстана отметил, что основные вопросы по этой теме уже согласованы

АСТАНА, 11 августа. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую планируется подписать на пятом Каспийском саммите в Актау в воскресенье, станет историческим решением. Такое мнение глава государства высказал в субботу на презентации инфраструктуры каспийского порта Курык, сообщил портал Tengrinews.

"В течение последних 20 лет мы вели очень непростые переговоры, согласовывали наши позиции, чтобы решить все вопросы нашей общей работы в Каспийском море. Это судоходство, ресурсы, сохранение биологических ресурсов и торговое сотрудничество наших государств", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что все вопросы по Каспию согласованы. "Мы ожидаем завтра исторического решения. [Это] очень важный момент для всех нас", - подчеркнул президент Казахстана.

12 августа в Актау пройдет пятый Каспийский саммит. В нем примут участие главы Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркмении. Основным итоговым документом саммита должна стать Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, проект которой согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.