Все новости

Правящая партия Румынии требует от президента извиниться за осуждение действий жандармов

Социал-демократы считают, что заявления Йоханниса подрывают государственную власть и побуждают к новой агрессии против общественного порядка

БУХАРЕСТ, 11 августа. /ТАСС/. Правящая в Румынии Социал-демократическая партия (СДП) потребовала немедленных извинений от президента Клауса Йоханниса, который осудил действия жандармерии во время разгона пятничной антиправительственной манифестации.

"СДП требует, чтобы президент Клаус Йоханнис немедленно принес извинения за свои безответственные заявления против жандармерии, которая действовала законно, чтобы помешать протестующим проникнуть в штаб-квартиру правительства, - сказано в сообщении на сайте партии. - Недопустимо, чтобы президент Румынии делал подобные заявления, которые подрывают государственную власть и побуждают к возобновлению агрессии против общественного порядка и учреждений".

"СДП уважает свободу выражения и право граждан на мирные демонстрации, но категорически отвергает политические выступления, цель которых - побудить манифестантов к насильственным действиям с целью свержения правительства и устранения политической власти, установленной законным образом путем свободных и справедливых выборов", - отметили социал-демократы.

Они осудили беспорядки и потребовали провести расследование, чтобы выявить, "кто подстрекал к насилию и совершал агрессивные акции". СДП считает, что власти должны установить, "в какой степени насилие на площади Виктории было спровоцировано заявлениями, призывами и даже прямым вмешательством оппозиционных политических партий и лидеров".

В пятницу на бухарестской площади Виктории прошла антиправительственная акция протеста под лозунгом "Диаспора дома!", инициаторами которой были румыны, живущие и работающие за рубежом. К ним присоединились многочисленные соотечественники, оставшиеся в стране. После неоднократных столкновений между жандармами и манифестантами площадь была очищена силами правопорядка при помощи гранат со слезоточивым газом и водомета. В ходе столкновений пострадали более 450 человек, в том числе 35 жандармов.

Йоханнис осудил действия жандармов во время манифестации, назвав их жестокими и непропорциональными.