Все новости

Пашинян: Армении необходим подготовительный этап для возобновления переговоров по Карабаху

По его словам, Ереван "готов к любому сценарию развития событий"

ЕРЕВАН, 11 августа. /ТАСС/. Армения готова возобновить переговоры для решения нагорно-карабахского конфликта, но для этого нужен подготовительный этап. Такое мнение в субботу в ходе брифинга выразил премьер-министр Никол Пашинян.

"Мы выразили политическую готовность продолжить переговоры по Карабаху в конструктивном русле - в рамках взятых политических обязательств и в контексте интересов Армении. Но для возобновления переговоров, особенно в нынешней политической ситуации, нужен подготовительный этап, предусловие", - подчеркнул глава армянского правительства.

Пашинян также добавил, что официальный Ереван "готов к любому сценарию развития событий по Карабаху".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией. В состав группы также входят Азербайджан и Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Португалия, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Турция.