Все новости

Группа Лимы призвала Венесуэлу провести тщательное расследование покушения на Мадуро

Попытка убить президента Венесуэлы с использованием беспилотника была предпринята во время его выступления в Каракасе 4 августа

БОГОТА, 11 августа. /ТАСС/. Двенадцать стран, входящие в Группу Лимы, призвали правительство Венесуэлы провести тщательное, независимое и прозрачное расследование покушения на венесуэльского президента Николаса Мадуро. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном в субботу на сайте МИД Колумбии.

"Правительства стран - членов Группы Лимы настоятельно рекомендуют правительству Боливарианской Республики Венесуэлы провести независимое, исчерпывающее и прозрачное расследование события, которое состоялось 4 августа <...> с целью беспристрастного разъяснения фактов, при полном уважении к верховенству права и правам человека", - говорится в заявлении.

Кроме того, члены Группы осудили "нарушения надлежащего уголовного процесса и международных норм в вопросах правоохранительной деятельности и уважения прав человека во время произвольного, незаконного и [состоявшегося] без предварительного расследования ареста депутата Национальной ассамблеи (парламента) Хуана Рекесенса, а также выдачи ордена на арест другого депутата Хулио Борхеса". "[Страны организации] отвергают любые попытки манипулировать инцидентом, который произошел 4 августа, для преследования и подавления политического инакомыслия", - подчеркивается в пресс-релизе.

Группа Лимы была сформирована в августе 2017 года в столице Перу. Представители 12 стран (Чили, Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай и Перу) подписали совместную декларацию о непризнании Конституционной ассамблеи Венесуэлы, созванной в июле 2017 года по инициативе президента Николаса Мадуро без проведения предварительного референдума.

Как произошло покушение на Мадуро

Попытка убить президента с использованием беспилотника была предпринята во время его выступления в Каракасе 4 августа. Мадуро и члены высшего руководства страны остались невредимы. К настоящему времени круг подозреваемых по делу расширился до 25 человек, из них 10 уже задержаны, в том числе оппозиционер Рекесенс. Еще один подозреваемый член парламента - Хулио Борхес - находится в Колумбии.

Имена Борхеса и Рекесенса упомянул один из задержанных по делу о покушении на Мадуро. Видеозапись его заявления была обнародована вечером 7 августа. Практически одновременно Рекесенс был задержан сотрудниками Боливарианской службы национальной разведки.

Верховный суд 8 августа выдал санкцию на заочный арест Борхеса и продлил содержание под стражей Рекесенса. Позднее в тот же день Конституционная ассамблея, где нет ни одного представителя оппозиции, отозвала депутатскую неприкосновенность у этих парламентариев.