Все новости

Президент Венесуэлы заявил, что экс-глава Колумбии приказал осуществить покушение на него

Николас Мадуро добавил, что Хуан Мануэль Сантос действовал совместно с оппозиционным членом Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхесом
Президент Венесуэлы Николас Мадуро AP Photo/Ariana Cubillos
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© AP Photo/Ariana Cubillos

ТАСС, 12 августа. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что экс-президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отдал приказ осуществить 4 августа покушение на него. Об этом венесуэльский лидер заявил в эфире государственного телевидения.

"Мое политическое и физическое убийство было подготовлено в Каса де Нариньо [президентский дворе] в Боготе. Это был Хуан Мануэль Сантос, который с помощью оппозиционных политиков из венесуэльского правого крыла отдал приказ убить меня. Не имею ни малейшего сомнения в этом", - заявил Мадуро.

По его мнению, экс-глава Колумбии действовал совместно с оппозиционным членом Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хулио Борхесом, который "получает приказ, ресурсы, материально-техническое обеспечение, поддержку и план". "[Борхес] тот, кто берет на себя ответственность за историю с убийством президента", - добавил Мадуро.

Мадуро также подчеркнул, что "не в политической культуре Венесуэлы ликвидировать своего [политического] противника с помощью насилия".

Кроме того, он заявил, что некоторые участники покушения на него скрылись в Перу. "Мы знаем, что часть этих террористов отправилась в Перу, чтобы скрыться и найти какую-либо защиту. Я призываю правительство Перу поймать этих террористов и передать их венесуэльским властям в соответствии с международным правом", - сказал глава республики.

Мадуро добавил, что уже дал указание главе МИД Венесуэлы Хорхе Арреасе направить соответствующий запрос властям Перу.

Попытка убить президента с использованием беспилотника была предпринята во время его выступления в Каракасе 4 августа. Мадуро и члены высшего руководства страны остались невредимы. К настоящему времени круг подозреваемых по делу расширился до 25 человек, из них 10 уже задержаны, в том числе оппозиционер Хуан Рекесенс. Еще один подозреваемый член парламента - Хулио Борхес - находится в Колумбии.

Имена Борхеса и Рекесенса упомянул один из задержанных по делу о покушении на Мадуро. Видеозапись его заявления была обнародована вечером 7 августа. Практически одновременно Рекесенс был задержан сотрудниками Боливарианской службы национальной разведки.

Верховный суд 8 августа выдал санкцию на заочный арест Борхеса и продлил содержание под стражей Рекесенса. Позднее в тот же день Конституционная ассамблея, где нет ни одного представителя оппозиции, отозвала депутатскую неприкосновенность у этих парламентариев.