Все новости

Иран заявил о возвращении второй партии обогащенного урана из России

Представитель Организации по атомной энергии страны Бехруз Камальванди уточнил, что после подписания ядерной сделки в РФ были направлены 10 партий обогащенного урана

ТАСС, 12 августа. Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил о скором возвращении в страну второй партии обогащенного урана из России. Его слова приводит агентство Fars.

"После подписания ядерной сделки мы приостановили производство обогащенного 20-процентного урана и вывезли излишки в размере 10 партий в Россию. Мы получили первую партию около семи месяцев назад, а вторая партия вот-вот будет возвращена в Иран", - сказал Камальванди. Он также отметил, что объем каждой партии урана сможет обеспечить работу тегеранского реактора на год, а количества всего возвращенного материала хватит на семь-восемь лет иранских НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в области обогащения урана.

Бехруз Камальванди также предупредил о готовности страны возобновить 20-процентное обогащение урана в случае отказа от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Если соглашение по ядерной сделке будет сохранено, другие стороны будут обязаны продавать нам топливо, однако если ядерная сделка рухнет, у нас не будет препятствий для самостоятельного обогащения 20%-го урана", - приводит агентство его слова.

Судьба ядерной сделки

В июле 2015 года Иран, а также пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки.

В мае этого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из СВПД, обещая не только вернуть старые, но и ввести новые санкции против Ирана. Он заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения вместо СВПД, при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия.

Первая часть американских санкций возобновила действие 7 августа, ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября, они затронут энергетическую отрасль Ирана, а также сделки, относящиеся к нефти и транзакции с Центробанком страны.