Все новости

В Актау открывается пятый Каспийский саммит

Центральным событием встречи лидеров стран каспийской "пятерки" станет подписание Конвенции о правовом статусе Каспия
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Алексей Никольский/ТАСС
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
© Алексей Никольский/ТАСС

АКТАУ, 12 августа. /ТАСС/. Город Актау (Казахстан) встречает участников пятого Каспийского саммита, начало которого ожидается в 13.00 (11.00 мск). Хозяин площадки, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в город ранее, чтобы удостовериться в готовности к встрече на высшем уровне. Лидеры других стран каспийской "пятерки" - России, Туркменистана, Ирана и Азербайджана - прибывают в Актау с утра воскресенья.

В качестве главного места проведения саммита выбрано новое здание Ассамблеи народов Казахстана, расположенное на севере города. Напротив него, в одном из корпусов Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга, обустроен пресс-центр, который станет главной рабочей площадкой для журналистов. Здесь представители СМИ смогут наблюдать за трансляциями мероприятий саммита.

В пресс-центре оборудовано около 400 рабочих мест для журналистов, представляющих СМИ не только стран каспийской "пятерки", но и остального мира. Освещать саммит прибыли, в частности, корреспонденты агентства AFP, и телеканала Al Jazeera.

В ожидании Конвенции

Журналисты не сомневаются в подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, однако существуют вопросы, касающиеся отдельных ее положений. Прежде всего, как будут прописаны вопросы разграничения морского дна в южной части Каспия, претензии на которое высказывают Иран, Туркменистан и Азербайджан.

Другая интересующая представителей СМИ тема - закрепление в Конвенции принципа "неприсутствия" на Каспии вооруженных сил стран, не имеющих выхода к этому морю. Как ожидается, положение о недопустимости такого военного присутствия будет отражено в конвенции. Обсуждения идут также на тему, какие вопросы использования Каспия Конвенция закроет окончательно, а какие будет необходимо дорабатывать в дальнейшем в рамках отдельных соглашений.