Все новости
Обновлено 

Назарбаев: Конвенция о статусе Каспия показывает стремление стран к сотрудничеству

Президент Казахстана отметил, что без каждого из участников саммита никогда бы не удалось достигнуть нынешних успехов

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в воскресенье на V Каспийском саммите заявил, что принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря свидетельствует о стремлении стран региона к тесному сотрудничеству.

"Хочу отметить, что принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и подписание целого ряда документов - это свидетельство дружественных отношений прикаспийских государств, нашего стремления тесно сотрудничать и координировать заботу об нашем общем море. Искренне благодарю президентов, моих коллег, все стороны, Специальную рабочую группу по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря за проделанную очень большую работу", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что без каждого из участников этой работы никогда бы не удалось достигнуть нынешних успехов.

"Уверен, что итоги Актауского саммита внесут свой достойный вклад в продвижение нашего многогранного взаимодействия на Каспийском море. Для этого имеются сегодня все необходимые условия, самое главное - наша общая добрая воля. Впереди серьезная практическая работа по всем векторам. В свою очередь Казахстан готов к взаимодействию со всеми каспийскими соседями и будет как и прежде развивать конструктивные отношения, основанные на открытости, равенстве, взаимной выгоде и доверии", - подчеркнул президент Казахстана.

Назарбаев также заявил, что в подписанной Конвенции о правовом статусе Каспийского моря страны учли интересы обеспечения политической стабильности.

"Хочу особо подчеркнуть, что в процессе подготовки конвенции все страны исходили из интересов обеспечения политической стабильности, развития каспийского региона, сохранения и приумножения его природных богатств", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что конвенция является своего рода "конституцией" Каспийского моря. "Она призвана урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с правами и обязательствами прибрежных стран, а также стать гарантом безопасности, стабильности и процветания региона в целом", - подчеркнул президент Казахстана.

Он отметил, что "пятерка" участвующих в нем стран договорилась о заключении договора по мерам доверия в области военной деятельности на Каспии.

Президент Казахстана сообщил, что в контексте подписания Конвенции о правовом статусе Каспия им были предложены дополнительные меры. "Достигнута договоренность о заключении отдельного пятистороннего договора по мерам доверия в области военной деятельности. Данный документ позволит обеспечить баланс вооружения на Каспийском море с учетом интересов всех сторон, а также объединит наши усилия по упрочению региональной безопасности и стабильности", - сказал Назарбаев.

Президент Казахстана убежден, что заключенная конвенция "также открывает перед нами широкие перспективы развития каспийского сотрудничества".

Зона мира

Превращение региона Каспийского моря в зону мира и добрососедства - одно из основополагающих принципов Конвенции о его правовом статусе, заявил Нурсултан Назарбаев.

"Определено, что в своей деятельности стороны будут придерживаться основополагающих принципов. В их числе - превращение Каспийского моря в зону мира и добрососедства, дружбы, использование его в мирных целях, уважение суверенитета и территориальной целостности, неприсутствие в Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что участники саммита достигли консенсуса по разграничению акватории Каспия на зоны с различными режимами. "Мы установили территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы обретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. С целью сохранения уникальной популяции биологических ресурсов рыболовство по всей акватории будет осуществляться на основе согласованных национальных квот", - подчеркнул президент Казахстана.

По итогам заседания пятого Каспийского саммита в Актау президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Работа над ним шла с 1996 года, а проект Конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве. Также было подписано несколько отраслевых документов о взаимодействии в регионе.