Все новости
Обновлено 

Президент Туркмении предложил провести следующий Каспийский саммит в его стране

Гурбангулы Бердымухамедов считает, что значимость Каспия выходит далеко за пределы региона

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в воскресенье на саммите прикаспийских государств в Актау, предложил провести следующую встречу лидеров в его стране.

"Хочу выразить благодарность главам прикаспийских государств за их большой личный вклад в развитие сотрудничества на Каспии, - сказал он. - Предлагаю провести следующий саммит глав прикаспийских государств в Туркменистане".

По его словам, на сегодняшний день значимость Каспия "выходит далеко за его пределы". "Он превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов, - пояснил Бердымухамедов. - Необходимость объединения усилий стран региона и их тесного сотрудничества с международными организациями выглядит в высшей степени актуально. Туркменистан готов к такой работе".

Глава Туркмении заявил, что Ашхабад высоко оценивает результаты Каспийского саммита и надеется на эффективную имплементацию положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. 

"Высоко оцениваю итоги саммита. Подписан важнейший документ - Конвенция о правовом статусе Каспия, - сказал он. - Отмечаем активное участие всех прикаспийских государств, выражаю надежду на эффективную имплементацию положений Конвенции". Президент Туркмени в этой связи обратил внимание на создание механизма политических консультаций на уровне глав МИД.

"Подписаны, в частности, протоколы в области борьбы с терроризмом и организованной преступностью, - продолжил Бердымухамедов. - Это будет способствовать укреплению стабильности в регионе, упрочит доверие и взаимопонимание. Каспий всегда должен оставаться зоной мира и добрососедства".

Президент особо подчеркнул значимость предстоящего в 2019 году Каспийского экономического форума. "Такой форум должен стать постоянно действующей платформой для многостороннего экономического диалога, - сказал он. - Форум следует проводить на регулярной основе, попеременно в каждом из прикаспийских государств".

Бердымухамедов также коснулся транспортной сферы. "Убежден, что для повышения эффективности партнерства необходимо создать Каспийский транспортный логистический центр, - предложил он. - Аппарат центра мог бы располагаться на ротационной основе в прибрежных городах каждого из прикаспийских государств".

V Каспийский саммит прошел в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря. Во встрече на высшем уровне приняли участие президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Ирана Хасан Роухани, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Главным итогом саммита стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Кроме того, лидерам "пятерки" был представлен ряд межправительственных соглашений, регулирующих сотрудничество на Каспии в сферах транспорта и безопасности.