Все новости

Прикаспийские страны подтвердили намерение защищать иранскую ядерную сделку

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что каспийская "пятерка" защищает СВПД в качестве ценной международной договоренности

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Лидеры прикаспийских государств подтвердили намерение защищать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной сделке. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани.

"Очень отрадно, что каспийские страны не останавливаются на торгово-экономическом сотрудничестве и взаимодействуют в отношении односторонних действий, которые предпринимают отдельные страны, - отметил он. - Каспийские страны четко защищают СВПД в качестве ценной международной договоренности".

В мае американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из СВПД и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции против Ирана. Он заверил, что Вашингтон готов к заключению нового соглашения вместо СВПД, при этом США выдвинули Ирану фактически заведомо невыполнимые условия. СВПД был заключен постоянными членами Совета Безопасности (СБ) ООН и Германией с Ираном в 2015 году. Эта договоренность ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС.