Все новости

Посол США призвал Лондон поддержать Вашингтон в оказании давления на Тегеран

Дипломат Роберт Вуд Джонсон обвинил иранские власти в дестабилизации ближневосточного региона и в финансировании терроризма

ЛОНДОН, 12 августа. /ТАСС/. Посол США в Великобритании Роберт Вуд Джонсон призвал официальный Лондон поддержать действия Вашингтона по оказанию давления на власти в Тегеране. Этот призыв он изложил в авторской статье на страницах воскресной газеты The Sunday Telegraph.

"Мы просим глобально ориентированную Великобританию использовать свое значительное дипломатическое могущество и влияние и присоединиться к нам в связи с тем, что мы стоим во главе международных усилий, направленных на достижение действительно всеобъемлющего соглашения. Вместе мы можем помочь достичь мира и процветания в Иране, что желает увидеть весь мир", - подчеркнул посол.

По его утверждению, президент США Дональд Трамп "не делает секрета из своей глубокой и давней обеспокоенности в отношении Ирана", так как "под угрозой находятся не только безопасность и благополучие иранского народа". "Иранский режим, - пояснил американский дипломат, - тратит миллиарды долларов, чтобы дестабилизировать ситуацию в [ближневосточном] регионе. Он поддерживает злодеяния [президента Сирии Башара] Асада против сирийского народа. Он осуществляет кибератаки против западных демократий".

Среди других угроз, исходящих от Тегерана, посол США также упомянул "оказание финансовой поддержки террористам [шиитского движения] "Хезболлах" в Ливане", вооружение боевиков в Йемене и публичное заявление о стремлении уничтожить Израиль.

"Поведение иранского режима является угрозой иранскому народу, угрозой Соединенным Штатам и нашим партнерам по всему миру. Президент США не будет стоять в стороне и позволять этому продолжаться", - отметил Вуд, напомнив, что девяносто дней назад Трамп "принял историческое решение прекратить участие Америки в ядерном соглашении с Ираном от 2015 года", заметив, что "это решение было нелегким".

Позиция Лондона и лидеров ведущих стран ЕС

В отличие от США, официальный Лондон традиционно осуждает Иран лишь за дестабилизацию международной ситуации на Ближнем Востоке, но при этом заявляет о своей приверженности иранской ядерной сделке. На майском саммите ЕС в Софии лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали к соблюдению всеми сторонами Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, подчеркнув его важность для глобальной безопасности.