Все новости

Лавров не сомневается, что каспийская "пятерка" выполнит обязательства Конвенции

Министр согласился с Путиным, что подписание Конвенции - это исторический успех

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров не сомневается, что страны каспийской "пятерки" выполнят обязательства Конвенции по статусу Каспия по неразмещению военных сил нерегиональных держав.

"У нас нет сомнения, что главы государств, ставя свою подпись под документом, в котором такое обязательство содержится, поступали ответственно и с полным осознанием того, о чем идет речь", - сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, Каспий - это особый водоем, и соответствующие характеристики изложены в тексте Конвенции. "На Каспии не распространяются в том виде, в котором они закреплены в Конвенции по морскому праву 1982 года, нормы, касающиеся открытых морей и океанов. На Каспии есть свой режим, который в этой Конвенции отражен", - отметил глава российского МИД.

По его мнению, "мы нашли компромисс между позициями тех, кто требовал полного распространения на Каспии (конвенции) 1982 года - таким предложением кстати уже ни один год - выступали некоторые западные наши коллеги - и между теми, кто считал, что это озеро, а посему тут вообще ни о чем договариваться не надо - были и такие".

"Так что я читаю, что это очень хороший результат, который президент Путин назвал в заявлении для прессы историческим успехом - так оно и есть", - подчеркнул Лавров.