Все новости

Нетаньяху: важность закона о нацхарактере Израиля доказывают флаги Палестины на протестах

Премьер-министр заявил, что противники этого положения хотят стереть Израиль как национальное государство еврейского народа

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 августа. /ТАСС/. Появление палестинских флагов на демонстрации противников закона о национальном характере Израиля подтверждает необходимость существования этого законодательного акта для дальнейшего существования страны. Такое мнение глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху высказал в воскресенье на еженедельном заседании своего кабинета, комментируя появление символики Организации освобождения Палестины (ООП) на собравшей около 10 тыс. человек протестной акции израильских арабов и сторонников левых партий в центре Тель-Авива в субботу вечером.

"Вчера мы получили однозначное свидетельство вызова существованию Израиля и необходимости закона о национальном характере государства, мы видели флаги ООП в сердце Тель-Авива, мы слышали лозунги на арабском: "Кровью и огнем мы очистим Палестину", - сказал Нетаньяху министрам. - Многие из демонстрантов хотят отменить закон о возвращении [репатриации евреев в Израиль], они хотят отменить гимн, свернуть наш флаг, стереть Израиль как национальное государство еврейского народа и превратить его, как говорили некоторые ораторы, в палестино-израильское государство или "государство всех граждан", по словам других". "Теперь стало яснее, чем прежде, что закон о национальном характере государства необходим, он нужен, чтоб гарантировать будущее Государства Израиль как национального государства еврейского народа", - отметил премьер, чьи высказывания распространила его пресс-служба.

"Израиль - еврейское и демократическое государство, - добавил глава правительства. - Личные права граждан отлично защищены в основных законах и других законах [Государства Израиль]". "Мы приняли этот закон, и мы его сохраним", - пообещал Нетаньяху.

Принятый Кнессетом 19 июля закон о еврейском характере Государства Израиль закрепляет в основном [конституционном] законе статус Израиля как национального государства еврейского народа, а также характер Израиля как еврейского и демократического государства, символы государства, Иерусалим как столицу Израиля, иврит как государственный язык при предоставлении арабскому лишь особого статуса, право евреев на репатриацию в Израиль. В законе указывается, что государство рассматривает развитие еврейских поселений как национальный интерес и предпримет шаги для того, чтобы поощрять и продвигать его.

Петиции в Верховный суд еврейского государства с требованием отменить ряд положений этого закона уже подали ассоциации, представляющие интересы израильских арабов, а также друзской общины страны. Неделю назад, 4 августа, в демонстрации протеста против закона приняли участие более 90 тыс. человек.