Все новости
Обновлено 

Демонстрация ультраправых в Вашингтоне завершилась раньше времени из-за проливного дождя

В момент, когда ультраправые покидали место своего собрания, завязалась потасовка между сторонниками антифашистских объединений и сотрудниками Секретной службы США

ВАШИНГТОН, 13 августа. /ТАСС/. Демонстрация ультраправых активистов, которая проходила в воскресенье на площади Лафайет-сквер перед Белым домом, собрала 25 человек вместо заявленных 400 и завершилась почти на два часа раньше запланированного из-за проливного дождя. Об этом сообщает телеканал NBC.

По его данным, правые радикалы покидали оцепленную территорию, прилегающую к Белому дому, под охраной полиции. В этот момент протестующие против их идеологии начали забрасывать националистов яйцами и бутылками.

Как свидетельствуют кадры с места событий, в тот момент, когда ультраправые покидали место своего собрания, завязалась потасовка между сторонниками антифашистских объединений и сотрудниками Секретной службы США. Последние были привлечены к поддержанию правопорядка в окрестностях Белого дома. О задержаниях после этого эпизода не сообщалось.

В настоящее время участники многочисленного шествия против национализма и ненависти на расовой почве начали расходиться из-за непрекращающегося ливня. В целом и акция националистов, и масштабные акции их противников прошли мирно и без серьезных происшествий.

"Мы должны были доказать, что мы можем провести мирную демонстрацию, что у нас есть право голоса. И мы это сделали", - сказал организатор акции ультраправых Джейсон Кесслер по ее итогам.

Он подчеркнул, что взгляды его сторонников не имеют ничего общего с ку-клукс-кланом и неонацистами. По словам Кесслера, сам он выступает за право голоса белого населения и отстаивание его свобод наравне с другими гражданами в соответствии с первой поправкой к конституции США, которая гарантирует право на свободу слова и выражение протеста.

Внушительные меры безопасности

К запланированной демонстрации сторонников ультраправой идеологии власти города начали готовиться без малого за месяц. Был разработан план перекрытия около десяти центральных улиц Вашингтона, обеспечено масштабное присутствие полиции. Они выстроили баррикады между протестующими сторонами и сумели не допустить каких бы то ни было стычек между демонстрантами.

Полиция города хорошо подготовлена к такого рода мероприятиям, так как в столице достаточно часто проходят разного рода шествия и пикеты. В 2017 году вашингтонским стражам порядка пришлось обеспечивать безопасность во время церемонии инаугурации президента Дональда Трампа, на которой присутствовали, по разным оценкам, от 300 до 600 тыс. человек.

В связи с проведением акций правых радикалов и их противников в столицу вернулась мэр Вашингтона Мюриэл Боузер, которая находилась с рабочим визитом в столице Сальвадора. Она лично контролировала ситуацию в годовщину событий в Шарлотсвилле. Градоначальник также распорядилась повысить уровень тревоги в столице, что дало возможность местным властям при необходимости задействовать для реагирования на те или иные инциденты сотрудников федеральных учреждений.

События в Шарлотсвилле и реакция Трампа

Все акции в городе приурочены к годовщине событий в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) 12 августа 2017 года. Тогда в городе произошли ожесточенные столкновения правых радикалов и их противников после того, как власти города прияли решение демонтировать статую генерала Роберта Ли, одного из деятелей Конфедерации времен Гражданской войны в США.

Вскоре после начала стычек придерживающийся неонацистских взглядов 20-летний Алекс Филдс - младший на большой скорости на машине пронесся по одной из улиц и въехал в толпу активистов, выступавших против демонстраций ультраправых. Погибла 32-летняя Хезер Хэйер, 19 человек пострадали.

В декабре 2017 года власти Шарлотсвилла приняли решение переименовать одну из улиц в память о Хэйер. Улица получила название "Дорога Хезер Хэйер".

Позднее Трамп отказался возлагать вину за беспорядки исключительно на ультраправых, заявив, что насилие шло с обеих сторон, а "участников беспорядков в Вирджинии нельзя стричь под одну гребенку". Такими высказываниями глава государства вызвал бурю негодования со стороны многих американцев.