Все новости

СМИ: главарь ИГ потерял способность исполнять обязанности из-за ранения

Сообщается, что аль-Багдади был тяжело ранен в Сирии в результате авиаудара ВВС Ирака

ТАСС, 13 августа. Главарь запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади был тяжело ранен в результате воздушной операции ВВС Ирака в Сирии.

Об этом сообщил в понедельник телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в иракской разведке.

По его данным, аль-Багдади находился в штабе командования террористов, по которому нанесли удар иракские истребители. Рейд был осуществлен в июне, однако, где именно и в какой конкретно день, неизвестно. Как утверждает телеканал, в результате полученных ранений главарь ИГ "потерял способность исполнять свои обязанности". В связи с этим часть боевиков высказалась за назначение на место аль-Багдади полевого командира, известного как Абу Осман ат-Туниси, что вызвало раскол в рядах группировки.

Официального комментария из Багдада пока не поступало.

46-летний аль-Багдади в последний раз публично выступал в июле 2014 года, когда во время пятничной молитвы в иракском Мосуле провозгласил создание "халифата" на Ближнем Востоке. В конце сентября прошлого года среди боевиков ИГ и последователей этой группировки была распространена аудиозапись с заявлениями аль-Багдади. Согласно источникам в американской разведке, аль-Багдади не пользуется мобильным телефоном. Ранее он не оставался на одном месте дольше, чем на 72 часа, и передвигался на неприметных автомашинах в сопровождении всего двух телохранителей.

США обещали $25 млн за информацию, которая приведет к поимке или ликвидации аль-Багдади. Вашингтон объявил его особо опасным международным террористом еще тогда, когда он возглавлял в Ираке филиал группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ).