Все новости

Экс-президент Аргентины де Киршнер отвергла обвинения в коррупции

Она не стала отвечать на вопросы и обвинила судью в "незаконных арестах и необоснованных обысках"

БУЭНОС-АЙРЕС, 13 августа. /ТАСС/. Сенатор и бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер предстала в понедельник перед судом для дачи показаний по делу о взятках. Как сообщил телеканал Todo Notocias, экс-глава государства представила письменное заявление, в котором отвергла обвинения в свой адрес, и не стала отвечать на вопросы.

В документе Фернандес де Киршнер потребовала закрыть дело и обвинила судью Клаудио Бонадио в "незаконных арестах и необоснованных обысках".

Теперь Бонадио, вызвавший экс-президента на допрос, должен решить, будет ли он предъявлять ей официальные обвинения в причастности к коррупции.

Накануне Фернандес де Киршнер призвала своих сторонников не приходить к зданию суда. "В понедельник утром я явлюсь в здание суда Комодоро-Пи, как и поступала всегда, когда этого требовал суд. Я прошу тех, кто хотел выйти на протест, чтобы поддержать меня, не делать этого", - написала она в своем канале в Telegram 12 августа.

Расследование этого дела было начато в ноябре прошло года после того, как бывшая жена водителя экс-заместителя министра планирования Роберто Барраты сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии стороны обвинения, эти средства были получены в качестве взяток от строительных и энергетических компаний. К настоящему моменту по этому делу было задержано более 10 человек, в том числе Баррата. Несколько предпринимателей признались в даче взяток, чтобы заключить сделку со следствием.

Фернандес де Киршнер является фигуранткой нескольких судебных дел. Ей предъявлены обвинения в участии в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины и препятствовании расследованию теракта. Бывшая глава государства подозревается в незаконном обогащении и коррупции. Сама Фернандес де Киршнер считает себя жертвой политического преследования.