Все новости

США ограничили финансирование Договора по открытому небу

Исполнительной ветви власти США запрещено осваивать госсредства, чтобы модифицировать американские самолеты в целях имплементации соглашения
© Владимир Смирнов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 августа. /ТАСС/. Закон об ассигнованиях на военные нужды США в 2019 финансовом году ограничил возможности Вашингтона по голосованию в комиссии Договора по открытому небу (ДОН).

Как следует из текста данного закона, подписанного в понедельник президентом США Дональдом Трампом, американская администрация теперь будет сталкиваться с "ограничениями в отношении использования [бюджетных] средств в целях голосования или одобрения определенных имплементационных решений Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН)". Речь идет об одобрении Вашингтоном запросов других сторон ДОН на сертификацию "инфракрасных сенсоров или сенсоров с синтезированной апертурой", уточняется в законе.

Кроме того, в нем говорится, что исполнительной ветви власти США запрещено осваивать госсредства, "чтобы модифицировать американские самолеты в целях имплементации Договора по открытому небу".

Наконец, закон велит правительству США добиваться от властей России разрешения на наблюдательные полеты государств - участников ДОН "над всей Москвой, Чечней, Калининградом, а также на расстоянии 10 км" от границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

В законе подчеркивается, что все эти рестрикции могут быть сняты только в случае преодоления разногласий между Вашингтоном и Москвой по выполнению ДОН и направления руководством вашингтонской администрации соответствующего уведомления в Конгресс США. Впрочем, Трамп имеет возможность дать Госдепартаменту и Пентагону распоряжение обойти все эти запреты и ограничения, если сочтет, что такое развитие событий отвечает интересам национальной безопасности.

Вашингтон уже на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к имплементации ДОН. В прошлом году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках ДОН, Москва вскоре ответила зеркально.

О Договоре

ДОН был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. По оценке Министерства иностранных дел России, он является крупной мерой укрепления доверия и безопасности. Наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Венским документом 1999 года вступление в силу ДОН практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евроатлантическом пространстве.

Целями Договора являются содействие открытости и транспарентности в вопросах военной деятельности, а также упрочение безопасности через меры укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба. Договором учреждена ККОН, решения в которой принимаются консенсусом и имеют обязательную силу.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения Договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения. Положения ДОН могут уточняться решениями ККОН.

Государства-участники имеют возможность задействовать весь предусмотренный Договором набор аппаратуры наблюдения: оптические панорамные и кадровые фотоаппараты, видеокамеры с изображением на дисплее в режиме реального времени (разрешение не лучше 30 см), радиолокационные станции бокового обзора с синтезированной апертурой (разрешение не лучше 3 м), инфракрасные устройства линейного сканирования (разрешение не лучше 50 см). Пока используются только первые две категории.