Все новости

СМИ: Южная Корея передала в ООН данные расследования о поставках угля из КНДР

Сообщается, что три южнокорейские компании работали с Пхеньяном в обход санкций ООН

ТАСС, 14 августа. Республика Корея (РК) передала в понедельник в Совет Безопасности ООН данные о результатах проведенного в стране расследования случаев поставки угля и чугуна из КНДР. Об этом сообщило южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее таможня РК установила, что три южнокорейские компании занимались поставками угля и чугуна из КНДР на сумму свыше $5 млн, нарушив тем самым санкции, введенные против Пхеньяна Совбезом ООН. Зафиксировано как минимум семь случаев нарушений в период с апреля по октябрь прошлого года. Названия фирм при этом не приводятся.

Провести парламентское расследование в РК потребовала на прошлой неделе ведущая в стране оппозиционная Корейская партия свободы. На ее взгляд, необходимо выяснить, кто конкретно нарушил санкции СБ ООН, а также определить степень осведомленности правительства [о заходе в порты Южной Кореи судов с таким грузом]. Партия считает, что министерство иностранных дел страны "закрывало глаза на эти нарушения даже после получения соответствующего уведомления".

В отношении КНДР действует самый жесткий на сегодняшний день санкционный режим, предусматривающий в том числе финансовые санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения, а также экспорт из страны угля, железа, свинца, морепродуктов и другой продукции. В последний раз санкции были ужесточены 22 декабря прошлого года. Тогда Совет Безопасности ООН ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки.