Все новости
Обновлено 

МИД Турции выступил за решение проблем с США путем диалога

Глава дипведомства отметил, что угрозы и давление со стороны Вашингтона приведут лишь к хаосу

АНКАРА, 14 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил во вторник с призывом к США вернуться к диалогу для решения сложившихся проблем в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Об этом глава турецкого МИД заявил на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Для разрешения проблем необходимо вернуться к диалогу. Угрозы и давление со стороны США приведут лишь к хаосу", - сказал Чавушоглу. Министр также добавил, что "по делу американского пастора Брансона нет каких-либо изменений".

Кроме того, министр не исключил возможности введения США санкций против любой европейской страны. "Сегодня санкции вводятся в отношении Турции, а завтра они могут быть использованы против любого другого европейского государства. Если США желают сохранить уважение [к ним] на международной арене, то нужно и с уважением относиться к интересам других стран", - подчеркнул он.

Отношения двух стран обострились в связи с решением президента США Дональда Трампа повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно (утверждено 10 августа). Это спровоцировало резкое падение турецкой лиры. Другой камень преткновения - вопрос соблюдения прав человека и арест турецкой полицией американского пастора Эндрю Брансона.