Все новости

СМИ: в Сирии и Ираке до сих пор остаются от 20 до 30 тыс. боевиков ИГ

В ООН также сообщили, что в Ливии активны 4 тыс. боевиков ИГ

ТАСС, 14 августа. Общая численность боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии и Ирака превышает 20 тыс. Об этом сообщила во вторник газета Al-Hayat со ссылкой на доклад ООН.

По данным всемирной организации, в Сирии и Ираке действуют от 20 до 30 тыс. террористов, среди которых есть граждане иностранных государств. "ИГ все еще способна осуществлять нападения на территории Сирии. [Боевики] не контролируют полностью какой-либо из районов Ирака, однако продолжают действовать через спящие ячейки, скрывающиеся в пустыне и других районах", - цитирует газета выдержки из доклада.

В нем также отмечается, что в Ливии активны 4 тыс. боевиков ИГ, при этом большинство террористов перебралось из североафриканской страны в Афганистан. В отчете утверждается, что "поток иностранных боевиков в ИГ остановился", а "источники финансирования начали иссякать".

Ранее СМИ со ссылкой на иракскую разведку сообщили о клинической смерти главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади. По их данным, террорист был тяжело ранен при ударе ВВС Ирака по штабу-командования ИГ в Сирии в июне этого года. С тех пор он потерял способность управлять террористической организацией.

Группировка ИГ оккупировала часть иракской территории летом 2014 года. В июне они захватили второй по величине город страны Мосул (административный центр провинции Найнава) и объявили его столицей "халифата". В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных экстремистами районов. В декабре 2017 года премьер Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательном поражении ИГ, однако позднее неоднократно повторял, что угроза терроризма по-прежнему сохраняется.