Все новости

Абэ направил подношение храму Ясукуни по случаю капитуляции Японии во Второй мировой войне

Визит японских первых лиц в этот храм вызывает негативную реакцию со стороны азиатских стран, пострадавших от японской агрессии в ходе войны
Храм Ясукуни AP Photo/Koji Ueda
Описание
Храм Ясукуни
© AP Photo/Koji Ueda

ТОКИО, 15 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил в среду ритуальное подношение синтоистскому храму Ясукуни, в котором хранятся списки солдат, павших во время всех войн за Японию, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса. Об этом сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что подношение "тамагуси", которое представляет собой украшенную белыми лентами ветку японского вечнозеленого дерева сакаки, было сделано по случаю отмечаемой в среду 73-й годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне. При этом Абэ извинился за то, что не смог лично совершить паломничество в святилище.

В последний раз премьер Японии посещал Ясукуни в декабре 2013 года. Этот храм считается милитаристским в Китае, КНДР, Республике Корея и ряде других стран, пострадавших от японской агрессии в годы войны.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что страна более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Республике Корея и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание.