Все новости

Десятки тысяч человек собрал в Осло концерт, посвященный памяти жертв терактов

В результате терактов, устроенных Андерсом Брейвиком в Осло и на Утёйе 22 июля 2011 года, погибли 77 человек, пострадали более 150-ти

ОСЛО, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Десятки тысяч человек собрались под моросящим дождем на ратушной площади Осло на концерт, посвященный памяти жертв двойного теракта, который Андерс Брейвик устроил год назад. По прогнозам, его посетят более 100 тыс человек.

У многих собравшихся в руках розы, они поднимают их над головой, как на знаменитых фотографиях, облетевших весь мир в прошлом году, когда страна пребывала в шоке от произошедшего теракта, а простые норвежцы старались выразить свои чувства без лишних слов.

Концерт начался с инструментальной композиции "Моя маленькая страна", затем на сцену вышла певица Лалех, вслед за ней – норвежцы DeLillos с песней, повествующей о событиях 22 июля прошлого года. Среди пришедших на ратушную площадь – кронпринц Хокон, премьер-министр Йенс Столтенберг, норвежские политики, министры, общественные деятели.

Музыка сегодня звучала и на Утёйе – впервые после трагедии. На острове вновь встретились представители молодежного крыла Норвежской рабочей партии. Несколько песен на небольшой сцене исполнила Ренате Торнес, потерявшая здесь жениха.

На установленные у берега деревянные щиты собравшиеся на острове – не более ста человек – повесили фотографии тех, кто погиб год назад, - своих родителей, друзей, братьев, сестер. Люди оставляли на берегу красные розы.

В результате терактов, устроенных Андерсом Брейвиком в Осло и на Утёйе 22 июля 2011 года, погибли 77 человек, пострадали более 150-ти. Приговор террористу огласят 24 августа.