Все новости
Обновлено 

Суд Киева не удовлетворил просьбу Януковича об отказе от нового госадвоката

Судья заявил, что те, кому адвокатов предоставляет государство, отказываться от них не могут
Виктор Янукович Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Виктор Янукович
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 16 августа. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева, рассматривающий дело о госизмене, отказал бывшему президенту Виктору Януковичу в отстранении государственного адвоката Юрия Рябовола.

"Суд постановил: заявление Януковича об отказе от адвоката Рябовола оставить без удовлетворения, поскольку те, кому предоставляет адвокатов государство, отказываться от них не могут", - огласил решение председательствующий на заседании судья Владислав Девятко.

Между тем защитник экс-президента Виталий Сердюк заявил, что считает "неуместным участие [в процессе] ненужного Януковичу защитника". "Тем более закон запрещает привлечение бесплатного адвоката, если есть частные", - пояснил он свою позицию.

Судья в ходе заседания также призвал стороны начать дебаты, однако это вызвало возмущение со стороны частных адвокатов Януковича. "Никаких судебных дебатов до завершения допроса свидетелей не может быть", - заявил Сердюк.

Он также сообщил, что по видеосвязи в суде готов свидетельствовать экс-премьер Украины Николай Азаров, но суд не учел этого. В суде также возник конфликт из-за того, что Сердюк начал использовать во время заседания звукоусиливающую технику. "Суд требует, чтобы распорядители удалили звукоусиливающую аппаратуру", - заявил в этой связи председательствующий судья. Сердюк со своей стороны отметил, что защита имеет право использовать технику и подает в суд соответствующее ходатайство.

В результате суд объявил перерыв в деле до 13 сентября. "Суд дает месяц адвокатам для подготовки к судебным дебатам. Объявляется перерыв до 10:00 13 сентября. Следующее заседание состоится 13 и 14 сентября", - сказал Девятко. "Учитывая, что в судебных дебатах будет шесть защитников, резервные даты - 16 и 17 сентября", - добавил он.

В рамках данного дела Януковичу предъявлены обвинения по трем статьям: "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины" и "Пособничество в ведении агрессивной войны".