Все новости

Генсек ООН получил письмо сенаторов США с просьбой расследовать убийство россиян в ЦАР

Миссия международной организации в Центральноафриканской Республике уже помогает в расследовании, отметил заместитель официального представителя генсека ООН Фарах Хак

ООН, 16 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в надлежащее время ответит на письмо американских сенаторов с просьбой расследовать убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщил в четверг на брифинге заместитель официального представителя генсека ООН Фарах Хак.

Он подтвердил факт получения соответствующего письма. "Мы постараемся ответить на него в надлежащее время", - указал Хак.

Он обратил внимание на то, что миссия ООН в ЦАР уже помогает в расследовании преступления. "Мы надеемся вместе с представителями местных властей разобраться в том, что там произошло", - заверил представитель всемирной организации.

Американские сенаторы Марко Рубио и Крис Кунс направили генсеку ООН письмо с просьбой поддержать расследование убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике. В опубликованном на сайте сенатора Рубио письме содержится утверждение, что РФ поставляла оружие и боеприпасы в ЦАР, что происходило при одобрении ООН.

31 июля российская дипмиссия в ЦАР сообщила о гибели трех человек в районе города Сибю. Позже МИД РФ заявил, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию республики для работы над документальным фильмом. СК РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство" и заявил о решении направить в ЦАР следственную группу.

5 августа тела погибших журналистов были доставлены в Россию.