Все новости
Обновлено 

Госдеп: США поддерживают контакты с РФ по Украине, Сирии и множеству других вопросов

В ведомстве заявили, что Вашингтон оставляет "дверь открытой" для дальнейшего диалога с Москвой
Здание Госдепартамента США EPA/MIKE THEILER
Описание
Здание Госдепартамента США
© EPA/MIKE THEILER

ВАШИНГТОН, 17 августа. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты поддерживают каналы взаимодействия с Россией по Сирии, Украине, а также стратегической стабильности и многим другим двусторонним вопросам, и оставляют "дверь открытой" для дальнейшего диалога. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

Ему был задан вопрос о планах проведения нового раунда переговоров Вашингтона и Москвы по стратегической стабильности, о согласовании которого ранее высказывались представители администрации США. "Как мы уже неоднократно говорили, нынешняя администрация ясно дала понять, что дверь для диалога остается открытой. Мы поддерживаем каналы взаимодействия с Россией по Украине, Сирии, контролю за вооружениями, стратегической стабильности и многим другим двусторонним вопросам", - отметил представитель внешнеполитического ведомства, не дав прямой ответ на вопрос корреспондента ТАСС.

В июле заместитель главы Пентагона Джон Руд заявил о начале процесса согласования "места и времени проведения переговоров по стратегической стабильности", на которых, в частности, будут обсуждаться ядерные доктрины. Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что предложение Москвы о возобновлении диалога по стратегической стабильности с Вашингтоном остается в силе, при этом выразив сожаление в связи с тем, что американская сторона не может подтвердить готовность возобновить консультации в этом формате.

Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и устранению проблем в двусторонних отношениях шли под председательством Рябкова и первого заместителя госсекретаря США по политическим делам Томаса Шэннона. Рябков вскоре после сообщений в феврале об уходе Шэннона на пенсию выразил надежду на то, что формат сотрудничества Москвы и Вашингтона на уровне замглав внешнеполитических ведомств сохранится.

Создание этого канала связи стало одним из итогов визита действующего на тот момент госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле минувшего года. Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре подтвердил, что стороны намерены сохранить механизм этих регулярных контактов.