Все новости

СМИ: полиция проводит очередной допрос Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме

Это уже четвертый допрос премьер-министра Израиля в 2018 году

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 августа. /ТАСС/. Следователи специального отдела полиции Израиля прибыли в пятницу в резиденцию премьер-министра еврейского государства в Иерусалиме и проводят там очередной допрос Биньямина Нетаньяху. Об этом сообщает государственное израильское радио Kan, по информации которого допрос проводится по так называемому делу 4000.

В рамках этого дела следователи проверяют подозрения, что премьер предоставлял телекоммуникационной компании Bezeq поблажки взамен положительного освещения деятельности его правительства информационным порталом Walla, который принадлежит коммуникационному гиганту. В начале 2018 года полиция арестовала бывшего пресс-секретаря Нетаньяху Нира Хефеца, который подозревается в том, что находился в коррупционных отношениях с Шаулем Эловичем, которому принадлежит Bezeq.

Это уже четвертый допрос Нетаньяху в этом году. Полицейские в предыдущий раз задавали вопросы премьеру в его резиденции 10 июля, до этого - 12 июня и 26 марта 2018 года. В 2017 году следователи семь раз допрашивали Нетаньяху в его резиденции в Иерусалиме по так называемым делам 1000 и 2000, в рамках которых полиция выясняла подробности якобы неправильного оформления получения подарков от двух бизнесменов и о предполагаемых попытках влияния на редакционную политику газеты Yedioth Ahronoth.

13 февраля 2018 года полиция выступила с заявлением, что считает собранные доказательства достаточными для предъявления премьер-министру обвинений по двум делам 1000 и 2000. Решение о том, предъявлять ли обвинения главе правительства, должен принять генеральный прокурор еврейского государства Авихай Мандельблит на основании материалов проведенного полицией расследования.

Глава кабинета ранее уже отверг все обвинения в свой адрес по делам 1000 и 2000, которые изначально были озвучены в ряде СМИ. В отношении дела 4000 ранее в этом году он заявил, что "происходящее переходит все границы", так как "выдвигаются два бредовых и лживых обвинения". По словам Нетаньяху, это - часть ведущегося против него в последние годы преследования.