Все новости

Защитники Януковича заявили о давлении властей

Юрист экс-президента Украины Виталий Сердюк заявил, что на адвокатов политика прямо в зале суда натравили два десятка полицейских

КИЕВ, 17 августа. /ТАСС/. Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк расценил уголовное дело, открытое украинской прокуратурой против частных защитников экс-президента, как попытку власти запугать и отстранить их от дела о госизмене. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе адвокатского объединения "Авер Лекс", представляющего интересы Януковича.

"Начатое Киевской местной прокуратурой уголовное дело против адвокатов, защищающих Виктора Януковича, - это пример того, как судебно-прокурорская система действует и будет действовать в дальнейшем против каждого неугодного ей украинца. Сначала на адвокатов прямо в зале суда натравили два десятка полицейских, а затем прокуратура завела против нас уголовное дело", - цитирует Сердюка пресс-служба "Авер Лекс".

По словам адвоката, незаконное привлечение Оболонским районным судом государственного адвоката Юрия Рябовола, от услуг которого отказался сам клиент, отказ судей заслушивать доказательства защиты и показания свидетелей, попытки как можно быстрее завершить процесс - "явный пример того, как ведет себя власть против гражданина". "В данном случае против адвокатов, которые нарушили планы власти вынести Януковичу как можно быстрее обвинительный приговор, - отметил Сердюк. - Это сигнал каждому, кто осмелится идти против власти, что с ним сделают все, что захотят".

Украинская прокуратура в четверг зарегистрировала уголовное дело в отношении частных адвокатов Януковича по ч. 1 ст. 397 ("Вмешательство в деятельность защитника или представителя лица") Уголовного кодекса Украины". Прокуратура обвиняет их в блокировании доступа госзащитника Юрия Рябовола в четверг на заседание Оболонского районного суда Киева.

Частные адвокаты экс-президента в ходе заседания в четверг настаивали на отстранении государственного адвоката от дела, суд же данное ходатайство отклонил. Активнее всех против допуска в зал госадвоката выступал защитник Януковича Виталий Сердюк, в связи с чем в суде несколько раз начинались потасовки. Адвокаты Януковича даже вызывали полицию в зал суда, чтобы "зафиксировать беспредел".

В итоге прокуроры, несмотря на возражения защиты, зачитали текст обвинения. Экс-президент обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса Украины: "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины" и "Пособничество в ведении агрессивной войны". Сторона обвинения требует приговорить его к 15 годам лишения свободы. Суд Киева продолжит рассмотрение дела Януковича о госизмене 13 сентября.