Все новости

Трамп пообещал продолжить добиваться от Турции возвращения американского пастора

Эндрю Брансона обвиняют в связях с террористами, ему грозит 35 лет тюрьмы

ТАСС, 17 августа. Президент США Дональд Трамп в пятницу пообещал, что его администрация будет продолжать оказывать давление на Турцию, чтобы добиться освобождения американского пастора Эндрю Брансона, которого власти Анкары привлекли к суду по обвинению в связях с террористами. Текст высказываний Трампа распространили журналисты президентского пула.

"Они [власти Турции] должны были уже давно вернуть его [пастора Брансона], и Турция, по моему мнению, действовала очень, очень плохо", - заявил Трамп. "То, что мы видели, это еще не конец. Мы не будем смотреть на это сложа руки, - добавил президент США. - Они [турецкие власти] не могут захватывать наших людей".

Суд турецкого города Измир в пятницу вновь отказался освободить из-под домашнего ареста обвиняемого в пособничестве террористам американского пастора Эндрю Брансона. Это была уже третья попытка адвоката Брансона Исмаила Джема Халавурта опротестовать вердикт суда о мере пресечения пастору.

1 августа минфин США ввел санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину Брансону. МИД Турции осудил решение США и призвал от него отказаться.

Брансон, проживавший в районе турецкого Измира, был арестован в прошлом году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО) - последователями исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара считает, что сторонники Гюлена были организаторами попытки госпереворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

7 мая Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.