Все новости
Обновлено 

Лукашенко назвал Белоруссию демократической страной, где невозможна диктатура

При этом президент отметил, что истинная независимость страны возможна только при наличии сильной экономики

МИНСК, 18 августа. /ТАСС/. Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии, которая является демократической страной, диктатура невозможна. Такое мнение белорусский президент высказал в субботу при назначении нового руководства правительства.

"Мы живем в демократической стране, при этом зажаты двумя демократическими блоками с запада и с востока. На юге у нас вообще демократия дальше некуда. И осуществлять какую-то диктатуру в Беларуси - это просто нереально", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

"Но порядок в стране всегда был, и он будет", - подчеркнул белорусский лидер. Он напомнил, что внимательно отслеживает реакцию общества на свои решения. "Да и у меня уже давно выработалась привычка с первых дней ориентироваться на то, какого мнения люди о том курсе, который проводится в стране", - сказал президент и отметил, что в обществе на этот счет существуют разные мнения.

Внешняя политика страны

Президент Белоруссии отверг обвинения в том, что страна сменила вектор внешней политики с Востока на Запад. Об этом также сообщает БелТА.

"Некоторые говорят, что республика развернулась на Запад. Да никуда мы не разворачивались и разворачиваться не собираемся", - заявил Лукашенко, добавив, что судьба Белоруссии - быть "мостом между Востоком и Западом".

При этом белорусский лидер отметил, что его страна намерена поддерживать добрососедские отношения с западными странами. "Запад - это наш сосед, соседей не выбирают, и мы должны с ними выстраивать добрые отношения. Там технологии, есть свободные инвестиции", - сказал политик.

Президент также подчеркнул, что Белоруссия "никогда не будет разрушать ни одно интеграционное объединение", в которых она участвует. Многие из них, отметил Лукашенко, создавались по его инициативе.

Экономическое развитие Белоруссии

Лукашенко также заявил, что только при сильной экономике возможна независимость страны. 

"Мы будем независимы, если у нас экономика будет развиваться так, как следует. Если мы обрушим экономику, никакой независимости быть не может. Никакие словоблудия не спасут нас от разрушения", - сказал глава государства. По его словам, в "Белоруссии взят определенный курс".

"Согласно конституции страны, президент в своей предвыборной программе оглашает этот курс. И люди, исходя из этого, голосуют, и никому не позволено обманывать людей", - подчеркнул Лукашенко. - А у нас в правительстве, не буду называть фамилии, было так: давайте мы вот курс этот заявим, а потом будем проводить иной курс [в других же странах так делается]. Так у меня никогда не было и не будет".

По его словам, главное в политике властей - народ. "Это никакой не популизм, я всегда это говорил и говорю. В противном случае нам в этой стране делать нечего. Люди - это главное", - заявил белорусский лидер. Лукашенко подчеркнул, что дисциплина, порядочность, сплоченность, система власти, ее жесткость - это фактор независимости страны, а обеспечение этой независимости является развитие экономики.

Лукашенко отметил, что принятые им в Орше 14 августа решения "многие или отдельные в обществе" восприняли как некие спонтанные действия. "А некоторые так подумали, что, может быть, не стоило за одно мероприятие Оршанского региона так жестко критиковать правительство, - отметил Лукашенко. - Так вот я хочу сказать: дело не только в Орше". По его словам, это была "последняя капля, которая переполнила чашу терпения".

14 августа в ходе масштабного совещания в Орше Лукашенко раскритиковал правительство за саботирование его поручений и потребовал до конца недели определиться с заменой всей "верхушки" правительства. В субботу Лукашенко сменил руководство правительства.

17 августа Лукашенко заявил, что отслеживает публикации СМИ, отдельные заявления в интернете о его действиях и решениях, в том числе и те, в которых его называют белорусским диктатором. Президент страны подчеркнул, что в ближайшее время отреагирует на них. Он попросил пресс-секретаря и пресс-службу вместе с администрацией президента собрать эти заявления, как мелкие, так и крупные, объединить их по тематике и представить к концу пятницы, чтобы глава государства "смог ответить людям, которые пытаются бросить камень в огород тех решений", которые он принимает.

"Шоковой терапии не будет"

Белорусский президент также заявил, что никакой шоковой терапии в экономике страны не будет. "Я на это никогда не соглашался и никогда не пойду", - заявил Лукашенко, добавив, что подобной политики он придерживается с начала своего президентства.

По его словам, ему пришлось постоянно одергивать прежнее правительство, которое пыталось ускорить процесс приватизации. Лукашенко отметил, что "никто не против приватизации", однако перед продажей предприятия необходимо тщательно проработать условия сделки, чтобы было понятно, что станет с данным активом и его работниками в будущем.

В качестве положительного примера постепенной модернизации Лукашенко привел сельское хозяйство. "Комплексы молочно-товарные строили, переделывали допотопные фермы. Сегодня все говорят, что молочка - это золото", - заключил президент.

Аналогичная ситуация, продолжил Лукашенко, и с модернизацией предприятий деревообрабатывающей отрасли. "Сегодня они основной драйвер развития нашей экономики. Вот такая постепенная спокойная модернизация должна быть. И если уже придется что-то продавать из сельского хозяйства или деревообработки, цена этим предприятиям будет значительно выше", - заявил президент Белоруссии.