Все новости

Глава МИД ФРГ: Германия намерена придать новую динамику минскому процессу

Хайко Маас отметил, что при условии реализации минских соглашений можно будет обсуждать отмену санкций против РФ
Глава МИД ФРГ Хайко Маас EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Глава МИД ФРГ Хайко Маас
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

БЕРЛИН, 18 августа. /ТАСС/. Власти Германии намерены придать новую динамику минскому процессу по урегулированию ситуации на востоке Украины, а при условии реализации минских соглашений можно будет обсуждать вопрос отмены санкций против России. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью газете Welt am Sonntag.

"Мы хотим придать новую динамику минскому процессу. Я испытываю осторожный оптимизм в том, что касается миротворческой миссии ООН", - сказал министр. "Если удастся реализовать минские соглашения, то мы сможем обсуждать снятие санкций", - добавил Маас.

Глава МИД подчеркнул, что правительство ФРГ не отклоняется от своей позиции по Крыму и не намерено признавать его российским. "Если мы признаем Крым российской территорией, то это, возможно, станет приглашением и для других действовать в нарушение международного права, поэтому решение ЕС, принятое перед летней паузой, о продлении санкций против России было правильным", - сказал он, подчеркнув, что это решение было единогласным. "Данный пример показывает, как серьезно в ЕС относятся к своим ценностям", - указал Маас.

Министр также заметил, что в целом критически относится к внешней политике Москвы. "В настоящий момент у меня возникает ощущение, что Москва сознательно хочет использовать вакуум в мировой политике, который оставляет после себя Белый дом", - сказал он.

Касаясь критики из рядов собственной Социал-демократической партии Германии, многие члены которой высказывали недовольство политикой главы МИД в отношении России, Маас подчеркнул, что нынешняя ситуация значительно отличается от той, которая была при его знаменитых однопартийцах - Вилли Брандте и Эгоне Баре, реализовавших политику разрядки. "Сегодня у нас совершенно другая ситуация, поэтому нам нужна новая восточная политика", - считает Маас.