Все новости

NYT: юрисконсульт Трампа активно сотрудничает со следователями по "делу РФ"

По информации издания, Дональд Макган сообщил подчиненным спецпрокурора Роберта Мюллера о высказываниях и действиях главы Белого дома, касающихся увольнения бывшего директора ФБР Джеймса Ком
Юрисконсульт Белого дома Дональд Макган  AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Юрисконсульт Белого дома Дональд Макган
© AP Photo/Jacquelyn Martin

НЬЮ-ЙОРК, 19 августа. /ТАСС/. Юрисконсульт Белого дома Дональд Макган оказывает содействие следователям, которые занимаются разбирательством относительно приписываемого РФ вмешательства в американские выборы и утверждений о том, что президент США Дональд Трамп пытался препятствовать правосудию. Об этом говорится в статье, опубликованной в субботу в газете The New York Times.

По словам источников издания, в частности, из числа бывших и действующих сотрудников Белого дома, Макган "как минимум трижды добровольно побеседовал со следователями" в течение последних девяти месяцев. Он якобы рассказал следователям о "негодовании президента по поводу расследования по России, а также о том, какие ответные меры он [Трамп] просил Макгана предпринять".

В публикации говорится, что Макган сообщил следователям из числа подчиненных спецпрокурора США Роберта Мюллера о высказываниях и действиях Трампа, касающихся увольнения им в 2017 году Джеймса Коми с поста директора ФБР. Кроме того, юрисконсульт, как говорится в материале, представил подробности относительно якобы предпринятых Трампом попыток поставить руководить указанным разбирательством верных ему людей.

По оценке издания, "для юриста необычно предоставлять так много информации следователям, которые собирают данные о его клиенте". В публикации отмечается, что "адвокаты редко столь открыты со следователями".

Издание констатирует, что "сотрудничество Макгана [со следствием] было начато, в частности, по решению первой команды адвокатов Трампа, специализирующихся на уголовных делах, в полной мере взаимодействовать с Мюллером". Как разъясняется в материале, "адвокаты президента объяснили, что, по их мнению, их клиенту нечего скрывать и они могут быстро добиться завершения расследования". При этом, по утверждению газеты, Макган опасается, что Трамп, разрешив ему говорить со следователями, попытался свалить на него вину "за любые возможные попытки препятствовать правосудию". При этом, сам Макган якобы решил активно сотрудничать с подчиненными Мюллера, чтобы продемонстрировать, что он лично не допускал никаких нарушений.

Мюллер уже больше года ведет в США расследование утверждений о якобы имевших место попытках российских властей повлиять на выборы. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.