Все новости

МИД ФРГ: европейские ценности не предмет для обсуждения

Глава МИД ФРГ Хайко Маас ответил в интервью на вопрос о возможной изоляции Польши

ВАРШАВА, 20 августа. /ТАСС/. Такие европейские ценности, как свобода, верховенство закона и уважение прав человека не предмет для обсуждения и пересмотра. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас в опубликованном в понедельник интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza.

Глава немецкой дипломатии в понедельник прибывает в Польшу, где встретится с министром иностранных дел республики Яцеком Чапутовичем и посетит музей на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

В интервью польской газете Маас ответил на вопрос о возможной изоляции Польши, где принимаются спорные с точки зрения ЕС законы. "Такие европейские ценности, как свобода, верховенство закона и уважение прав человека являются центральным элементом ЕС и не подлежат обсуждению", - указал он. "Если в отдельных странах-членах европейские ценности подвергаются давлению, тогда это должно быть предметом диалога между государствами и учреждениями на европейском уровне", - подчеркнул глава МИД ФРГ. По его словам, в ситуации с Польшей Германия поддерживает диалог Еврокомиссии с польскими властями и надеется, что опасения Брюсселя будут развеяны.

Как заверил Маас, текущий спор Польши с Еврокомиссией не препятствует развитию двусторонних польско-немецких отношений. "Есть много сфер, где наше сотрудничество довольно тесное и может принести конкретные результаты", - сказал он, назвав среди них "внешнюю политику и безопасность в рамках ЕС, НАТО, ОБСЕ и ООН, а также взаимодействие, касающееся Украины и восточного соседства ЕС".

Касаясь предстоящего посещения Освенцима, глава немецкой дипломатии указал, что эта поездка была его личным решением. "Я посещаю место, которое, как никакое другое, символизирует немецкий крах цивилизации, каким был Холокост и массовое уничтожение населения в оккупированной Польше в 1939-1945 годах, организованное немцами. Я посещаю Освенцим прежде всего как человек, и осознание того, что здесь произошло, мотивирует меня действовать как политик", - сказал он. "Но, конечно, я абсолютно сознательно приезжаю сюда и как министр правительства Германии, потому что хотел бы показать историческую ответственность моей страны", - добавил Маас.

По словам министра, для него "как человека, политика и немца важно осознавать историческую ответственность Германии и делать из нее правильные выводы". "Хотя в ходе моих многочисленных переговоров с политиками еще не случалось, чтобы кто-то критиковал Германию за попытки преуменьшить эту ответственность. Напротив, открытость, с которой Германия пытается принять эту ответственность, приветствуется, - подчеркнул он. - Вместе с тем нет никаких оснований почивать на лаврах, работа продолжается все время".

Судебная реформа в Польше

20 декабря 2017 года Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении Польши за нарушение фундаментального принципа независимости судебной системы. Это может привести к лишению республики права голоса в Совете ЕС.

Польская судебная реформа вызвала беспокойство во многих европейских столицах, а также в ЕК, которая инициировала в отношении республики расследование. В июле прошлого года одобрение в парламенте Польши судебной реформы спровоцировало акции протеста, в которых приняли участие свыше 100 тысяч человек. Манифестанты заявили, что правящая партия "Закон и справедливость" пытается взять под свой контроль не только Верховный суд, но и всю судебную систему страны.

После этого в проект реформы были внесены поправки, парламент рассмотрел обновленные проекты законов. Однако диалог с Еврокомиссией продолжается, так как не все перемены ее удовлетворили. В случае выполнения требований ЕК готова прекратить запущенную в отношении Польши санкционную процедуру.