Все новости

США отказались от участия в сентябрьской встрече по Афганистану в Москве

Как отметил ранее МИД России, приглашение принять участие в заседании было направлено 12 странам

ВАШИНГТОН, 21 августа. /ТАСС/. Американские эмиссары не будут принимать участие в международном совещании по Афганистану, которое состоится в Москве в начале сентября. Об этом сообщил во вторник корреспондент ТАСС представитель Госдепартамента.

"Соединенные Штаты не намерены принимать участие в инициативе московского формата [консультаций по Афганистану] 4 сентября", - заявил этот сотрудник американского внешнеполитического ведомства. "Мы принципиально поддерживаем выдвигаемые и возглавляемые афганцами инициативы, призванные продвинуть вперед мирное урегулирование в Афганистане. Исходя из итогов предыдущих встреч московского формата, мы считаем маловероятным, что данная инициатива приведет к какому-то прогрессу в этом направлении", - добавил дипломат.

Как отметил ранее МИД России, приглашение принять участие в заседании московского формата консультаций по Афганистану 4 сентября было направлено 12 странам, включая США. Кроме того, на заседание приглашено руководство политического офиса движения талибов в Дохе. Цель предстоящей встречи - "содействие сближению позиций официального Кабула и представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ) по запуску прямого межафганского диалога о мире".

В московском формате принимают участие представители Афганистана, России и стран региона. Последний раунд таких консультаций состоялся в апреле прошлого года. Ранее талибы не принимали участие в его работе. В МИД РФ неоднократно подчеркивали необходимость запуска процесса национального диалога в Афганистане, в том числе с участием талибов, которые представляют одну из ведущих военно-политических сил в стране.