Все новости

Первая часть антироссийских санкций США по делу Скрипалей вступила в силу

Госдеп утверждает, что РФ нарушила закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения

ВАШИНГТОН, 22 августа. /ТАСС/. Администрация США в среду, 22 августа, вводит новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В Госдепартаменте убеждены, что Россия нарушила американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

Драконовские меры

Как заявили 8 августа в Госдепартаменте, под первую часть санкций подпадает запрет на поставку России продукции двойного назначения, экспорт в РФ всех "чувствительных" товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США, а также поставок электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

"Мы намерены ввести санкции в отношении Российской Федерации по ряду направлений, самым существенным из которых является презумпция отказа, касающаяся поставки [Москве] всех "чувствительных" товаров и технологий сферы национальной безопасности, которая контролируется министерством торговли [США] в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на поставку этих товаров рассматриваются в каждом индивидуальном случае. А теперь, после вступления санкций в силу, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок", - заявили в Госдепартаменте.

По словам представителя Госдепа высокого ранга, Вашингтон намерен сделать ряд исключений из режима новых санкций, которые коснутся оказания "помощи России и российскому народу", "деятельности, затрагивающей полеты в космос", а также обеспечения "безопасности [полетов] коммерческой пассажирской авиации".

Наряду с этим закон предусматривает и угрозу применения примерно через три месяца гораздо более серьезных санкций. Вторая часть рестрикций предусматривает понижение уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

В Госдепартаменте отказались сообщить, на базе каких сведений или каких разведданных были сделаны однозначные выводы о причастности России к отравлению в британском Солсбери. В то же время власти США заявили, что не хотели бы прибегать к реализации второго этапа этих рестрикций - для этого Россия должна представить американской стороне убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать положения международного права о химическом оружии, а также должна допустить проведение инспекций на местах ООН и международными независимыми наблюдателями с тем, чтобы гарантировать, что правительство не применяет химическое оружие в нарушение международного права.

Объявление торговой войны?

В ответ на эти меры США премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшее усиление санкций против России можно будет расценить как объявление торговой войны. По его словам, на действия США будет необходимо реагировать экономическими, политическими, а также, в случае необходимости, и иными методами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение Вашингтона о новых санкциях против Москвы расходится с конструктивной атмосферой, в которой прошел саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Он отметил, что Россия сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с США и другими западными странами, но сожалеет, что часто не встречает взаимности в данном вопросе. 13 августа Песков также подчеркнул, что президент Владимир Путин пока не давал поручений о подготовке нового пакета ответных мер в ответ на анонсированные Вашингтоном новые санкции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также прокомментировал заявления Госдепартамента, назвав эти обвинения абсурдными. По его словам, "все, кто хоть мало-мальски знаком с так называемым делом Скрипалей, понимают всю абсурдность заявления, которое содержится в официальном документе Госдепартамента".

Российское посольство в США, которое первое было уведомлено американской стороной о введении новых рестрикций, назвало новые санкции драконовскими. Российское диппредставительство подчеркнуло, что американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения о причинах решения ввести новые рестрикции, а каких-либо фактов или доказательств выдвинутых обвинений не прозвучало.

Мнение экспертов

Анонсированные Госдепартаментом санкции могут навредить российской сфере переработки нефти и газа, считают опрошенные ТАСС эксперты. Если угрозы воплотятся, существуют риски свертывания программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Они также могут помешать разработке отечественных технологий. С другой стороны, эти действия США не остановят работу заводов и не повлияют на цену бензина, уверены аналитики.

"Запрет на импорт оборудования для переработки нефти и газа может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ и осуществлять диверсификацию за счет развития нефте- и газохимии", - заявил директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. В целом экономический ущерб от таких санкций пока оценить сложно, говорит Маринченко.

Эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий считает, что новые антироссийские санкции обусловлены внутренними противоречиями в США и страхом потери мирового влияния. Эксперт считает, что Россия была выбрана в Вашингтоне в качестве внешнего врага, той угрозы, на которую "многое можно списать", вокруг противостояния которой можно объединиться. По его словам, причинами такого подхода могли стать "фантомные боли, старое наследство холодной войны и многие годы борьбы социалистической и капиталистической моделей".

Глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин считает, что американское санкционное ужесточение против России может в будущем вызвать крах самой финансовой системы США и спровоцировать финансовый кризис. Он выразил надежду, что, просчитав все последствия, США не пойдут на ужесточение санкционного режима, а России не придется принимать ответные меры.

Дело Скрипалей

4 марта 66-летний Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.