Все новости
Обновлено 

В ООН заявили об отсутствии "секретной директивы" по Сирии

Представитель генсека организации Стефан Дюжаррик также отметил, что долгосрочное решение конфликта может быть обеспечено "только на основе политического процесса"
Здание штаб-квартиры ООН Александр Щербак/ТАСС
Описание
Здание штаб-квартиры ООН
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 22 августа. /ТАСС/. Секретариат Организации Объединенных Наций (ООН) не издавал секретной директивы, запрещающей ее структурам участвовать в восстановлении Сирии. Об этом сообщил во вторник ТАСС официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о существовании такого указания.

"Не было никакой "секретной директивы", изданной политическим департаментом или другим отделом ООН", - сказал он. При этом Дюжаррик подтвердил, что "в ООН существуют внутренняя политика и нормы, сформированные в процессе консультаций и распространенные в системе организации, чтобы обеспечить поддержку и помощь тем в Сирии, кто в ней больше всего нуждается, с учетом принципов справедливости и недискриминации, на основе равноправного и непредвзятого подхода".

Он пояснил, что эти нормы основываются на принципах Устава ООН и соответствующих резолюций Совета Безопасности.

Представитель всемирной организации также отметил, что "долгосрочное и надежное решение конфликта в Сирии может быть обеспечено только на основе политического процесса, поэтому ООН продолжает усилия по продвижению на этом направлении".

"В Организации Объединенных Наций постоянно идет дискуссия на тему приоритетов и подходов к сирийскому конфликту, чтобы отвечать на появляющиеся вызовы", - заключил Дюжаррик.

Ранее министр иностранных дел России заявил, что секретариат ООН секретной директивой запретил структурам всемирной организации участвовать в каких-либо проектах, направленных на восстановление экономики Сирии до того, как в стране будет осуществлен политический переход.

Лавров также информировал, что обсудил этот вопрос с генсеком Антониу Гутерришем и рассчитывает, что он разберется в данной ситуации. Он напомнил, что "система ООН создавалась на основе принципов Устава ООН, на основе уважения равноправия всех государств", и призвал западных партнеров "вернуться к этим принципам и не пытаться использовать международные организации втемную".