Все новости

Экс-президент Аргентины Фернандес де Киршнер согласилась на обыск в ее квартире

Политик хочет "положить конец шоу, созданному вокруг необоснованных обысков"
Сенатор Кристина Фернандес де Киршнер AP Photo/Agustin Marcarian
Описание
Сенатор Кристина Фернандес де Киршнер
© AP Photo/Agustin Marcarian

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 августа. /ТАСС/. Сенатор и экс-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер согласилась на проведение в ее квартире и домах обыска в рамках дела о взятках. Об этом говорится в обращении к парламентариям, которое было опубликовано во вторник на сайте бывшей главы государства. Без одобрения Сената правоохранительные органы не могут провести обыск у Фернандес де Киршнер, пользующейся парламентской неприкосновенностью.

"Я попросила главу моего блока на рабочей парламентской встрече, которая была запланирована на сегодня, сообщить остальным председателям блоков, что, учитывая обстоятельства, я не имею ничего против того, чтобы Сенат одобрил запрос судьи Клаудио Бонадио", - говорится в письме экс-президента Аргентины.

По ее словам, таким образом она хочет "положить конец шоу, созданному вокруг необоснованных обысков".

В своем письме она также призвала Сенат гарантировать, что обыск в ее квартире и домах не будет использован для получения фотографий и видеозаписей, которые могут быть распространены через СМИ "в политических целях".

Ранее Бонадио попросил Сенат разрешить провести обыск в квартире Фернандес де Киршнер в Буэнос-Айресе и ее домах в городах Эль-Калафате и Рио-Гальегос, поскольку считает ее причастной к созданию схемы по получению взяток. На прошлой неделе ходатайство было вынесено на рассмотрение законодателей, однако голосование было отложено из-за отсутствия кворума.

Расследование дела о взятках было начато в ноябре 2017 года после того, как бывшая жена водителя заместителя министра планирования Роберто Барраты сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии стороны обвинения, эти средства были получены в качестве взяток от строительных и энергетических компаний. В ходе обыска в доме водителя были обнаружены тетради, в которых он записывал свои передвижения.

В настоящее время Фернандес де Киршнер является фигурантом нескольких судебных дел. Ей предъявлены обвинения в участии в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств, в причастности к махинациям в Центробанке Аргентины и препятствовании расследованию теракта. Кроме того, бывшая глава государства подозревается в незаконном обогащении и коррупции. Сама Фернандес де Киршнер считает себя жертвой политического преследования.