Все новости

Иран заявил что, возвращение санкций США не повлияло на ядерную программу страны

По словам руководителя Организации по атомной энергии Ирана, основная часть иранских проектов осуществляется собственными силами или при помощи России

ТАСС, 22 августа. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил в среду, что возвращение санкций США не создало проблем для реализации ядерной программы Исламской Республики. Об этом сообщает агентство ILNA.

"Возвращение односторонних санкций США не оказало никакого воздействия на реализацию ядерной программы Ирана, - сказал Салехи. - Выход Вашингтона из ядерной сделки не создал проблем ни для атомных исследований, ни для процесса модернизации атомных объектов, ни для строительства второй очереди АЭС в Бушере".

Он отметил, что "основная часть иранских проектов осуществляется собственными силами или при помощи России". "Российская сторона последовательно выполняет свои обязательства", - добавил руководитель Организации по атомной энергии. Салехи также рассказал о том, что строительство второй очереди АЭС в Бушере "идет с опережением первоначального плана". "Мы надеемся, что второй энергоблок будет запущен в течение шести лет", - подчеркнул он.

Госкорпорация "Росатом" реализует в Иране проект строительства второй очереди АЭС "Бушер" (второй и третий энергоблоки) суммарной мощностью 2100 МВт. Генеральный подрядчик проекта - входящее в госкорпорацию АО "Атомстройэкспорт".

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и обещал не только возобновить старые, но и ввести новые санкции против Тегерана. Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа, охватив автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Ограничения на экспорт нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября.