Все новости

В Киеве заявили о готовности помиловать и обменять двух граждан РФ

Представитель Украины в контактной группе Ирина Геращенко отметила, что власти планируют обмен находящихся в украинских тюрьмах россиян на украинцев, отбывающих наказание в РФ и Донбассе

МИНСК, 22 августа. /ТАСС/. Представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко заявила о готовности Украины помиловать двух граждан РФ и обменять их на украинских военнослужащих, задержанных в Донбассе. В сообщении, которое она в среду опубликовала на своей странице в Facebook после очередного заседания контактной группы в Минске, имена россиян не называются. По ее словам, речь идет о "двух гражданах РФ, имеющих проблемы со здоровьем".

"Украинская сторона готова, как исключение, передать их российскому консулу в присутствии представителей ОБСЕ и МККК с одновременной передачей Украине украинский военнослужащих, более трех лет незаконно удерживаемых в Донбассе", - написала она.

При этом Геращенко повторила, что Киев добивается именно обмена граждан РФ, находящихся в украинских тюрьмах, на граждан Украины, отбывающих наказание на территории России и Донбасса.

В течение уже долгого времени украинская сторона пытается перенести на площадку контактной группы обсуждение вопроса обмена российскими и украинскими заключенными. Между тем спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик дал понять, что данная тема не относится к компетенции контактной группы. В частности, отвечая по итогам прошлой минской встречи на вопрос о ситуации с осужденным в России за терроризм Олегом Сенцовым, представитель ОБСЕ ответил: "Я, конечно, в курсе этого печального случая. Но хочу напомнить, что здесь обсуждаем вопросы удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе".

Представители же провозглашенных ДНР и ЛНР полагают, что Киев, выдвигая подобные инициативы, пытается просто отвлечь внимание от целей работы контактной группы, в задачу которой входит содействовать реализации минских соглашений, в частности обмену пленными в формате "всех на всех" между республиками Донбасса и Киевом.