Все новости

Маас заявил, что ФРГ ждет согласованных шагов Европы и США в вопросе введения санкций

Ранее Госдепартамент объявил о новых санкциях в адрес РФ из-за "дела Скрипалей", которые должны были вступить в силу с 22 августа

БЕРЛИН, 22 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты имеют право защищаться от вмешательства в свои внутренние дела, но ЕС в вопросе введения санкций хотел бы согласованных шагов Европы и США. Об этом заявил в среду глава МИД ФРГ Хайко Маас, отвечая на вопросы пользователей Facebook в режиме чат-общения.

"США имеют право защищаться от вмешательства в свои внутренние дела", - отметил Маас. "Что касается объявления санкций, то мы предпочитаем совместные действия Европы и США", - прокомментировал Маас просьбу корреспондента ТАСС оценить последние ограничительные меры Вашингтона против Москвы.

Власти США с 22 августа намеревались ввести новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Вашингтон, прежде всего, вводит запрет на поставку Москве продукции двойного назначения. Эти санкции, как ранее объявил Госдепартамент, должны начать действовать "22 августа или около того". Пока американское правительство не публиковало в официальном сборнике своих документов (Федеральном реестре) уведомление о вступлении этих ограничительных мер в силу.

Кроме того, американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает уже имеющиеся антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга". Также речь идет о "запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации".

Маас также заявил, что Европе придется больше прилагать усилий для обеспечения безопасности на континенте из-за политики президента США Дональда Трампа.

"В связи с политикой Дональда Трампа приходится исходить из того, что мы в Европе будем вынуждены больше делать для нашей безопасности", - констатировал Маас. "Нам совершенно не удастся пройти мимо того, чтобы направить больше денег на оборону - уже в свете ситуации с оснащением Бундесвера (вооруженные силы ФРГ - прим. ТАСС)", - подчеркнул он. Однако Маас отметил, что "нет реальной альтернативы США как партнеру по НАТО". "В будущем изменится только распределение задач", - считает глава МИД.

Маас заявил, что "как министр иностранных дел Германии будет стараться сделать так, чтобы европейцы объединили свои силы". "Наши национальные интересы имеют имя - это Европа, ведь нам как отдельным государствам в долгосрочной перспективе не удастся утвердиться в глобализированном мире", - отметил он, сообщив, что ФРГ в Совете Безопасности ООН в 2019 году приложит усилия для более тесной координации действий представленных там европейских стран.

Касаясь отношений ЕС и США, Маас заметил, что "Соединенные Штаты - это не только Белый дом". "И в будущем мы будем нуждаться в работоспособном трансатлантическом альянсе", - заключил министр. В то же время глава МИД ФРГ не считает, что американская политика наложения экономических санкций в отношении других стран "будет работать". "Это приведет только к ответным мерам и в итоге навредит всем участникам. Лучше делать ставку на диалог и решения, основанные на переговорах, даже если это скучно и тяжело", - написал Маас.

Трамп ранее неоднократно утверждал, что европейские страны, и прежде всего Германия, слишком мало инвестируют в оборону. Он требует довести эту статью расходов до 2% ВВП.