Все новости

Патрушев и Болтон не приняли совместное заявление по встрече из-за пункта о выборах в США

Однако помощник президента главы Белого дома отметил, что сторонам удалось добиться прогресса во время обсуждения других тем
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 23 августа. /ТАСС/. Совместное заявление по итогам встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Женеве планировалось, но не было принято из-за попытки американской стороны внести пункт о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году.

"Планировали подписать совместное заявление, но не подписали, потому что американцы хотели, чтобы в совместном заявлении было, что мы вмешивались в их выборы. Но мы это не подтверждаем, говорим, что этого не было", - сообщил в четверг журналистам Патрушев.

"При этом мы сказали, что, если будет такая фраза, то тогда нужно указать, чтобы "США не вмешивались во внутренние дела". Если они согласятся [с такой формулировкой], то тогда мы тоже согласимся, что да, они нас обвиняют во вмешательстве в выборы, мы это отрицаем, но говорим, что они вмешивались во внутренние дела", - пояснил Патрушев. При таких условиях, по его словам, американская сторона отказалась подписывать заявление.

В свою очередь Болтон заявил, что Вашингтон "не потерпит таких действий в 2018 году (6 ноября пройдут промежуточные выборы в Конгресс США - прим. ТАСС) и готов принять необходимые меры, чтобы противодействовать им".

По его словам, стороны "обсуждали этот вопрос, в том числе с точки зрения обмена информацией по кибертехнологиям", которые начались ранее в этом году. "В этот момент я сказал, что обстоятельства не позволяют возобновить его. Я не хочу недооценивать прогресс в других областях, но в этом вопросе было то, что я сказал", - отметил американский дипломат.

При этом он подчеркнул, что важного прогресса удалось добиться в других областях диалога: "Мы обсуждали кибербезопасность, контртерроризм, Сирию, Украину и Афганистан".