Все новости
Обновлено 

Болтон не исключил отказа США от договора СНВ

Советник американского лидера отметил, что правительство рассматривает несколько вариантов, включая заключение нового соглашения

ЖЕНЕВА, 23 августа. /ТАСС/. США могут отказаться от договора с Россией о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) и рассмотреть другие методы контроля над вооружениями, но еще не приняли окончательного решения. Об этом заявил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон после встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым в Женеве.

"Есть ряд возможностей, которые рассматривает правительство США: надо ли заключить новое соглашение, изменить прежнее или же отказаться от такой модели контроля над вооружениями, которая предусмотрена московским соглашением 2002 года", - сказал он.

"Мы не установили какой-либо даты для переговоров относительно соглашения СНВ. Я думаю, это хорошо характеризует ситуацию", - указал Болтон.

Московское соглашение о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года не вводило строгих условий проверки сокращения ядерных вооружений и не требовало их ликвидации - боеголовки могли быть сохранены в специальных хранилищах.

Договор СНВ-3 вступил в силу в 2011 году. Он остается в силе до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ.

Он также может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон. Согласно последним официальным данным обеих сторон, США располагают 652 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений и 1350 боезарядами на них, у России - 527 носителей и 1444 боеголовки.