Все новости

СМИ: обыск в квартире экс-президента Аргентины продлился 13 часов

В ходе обысков ничего не было изъято

БУЭНОС-АЙРЕС, 24 августа. /ТАСС/. Обыск в квартире сенатора и экс-президента Кристины Фернандес де Киршнер в рамках расследования дела о взятках продлился 13 часов. Полиция вошла в здание в центре Буэнос-Айреса в четверг в 12:05 (18:05 мск) и начала покидать его после 01:00 (07:00 пятницы мск).

По данным телеканала Todo Noticias, в ходе следственных мероприятий правоохранительные органы искали деньги, которые могли быть получены в качестве взяток, и сравнивали квартиру с описанием из показаний бывшего чиновника Клаудио Уберти, обвинившего Фернандес де Киршнер и ее покойного супруга и экс-президента Нестора Киршнера в создании коррупционной схемы. По его словам, он был в квартире бывшей главы государства и видел там сумки и чемоданы, наполненные купюрами.

Ранее обыск прошел в доме Фернандес де Киршнер в городе Рио-Гальегос. Телеканал сообщал на своем сайте, что следственные действия начались одновременно в доме экс-президента в городе Эль-Калафате, однако там они пройдут в пятницу.

По данным Todo Noticias, в ходе обысков из квартиры и дома Фернандес де Киршнер не было ничего изъято.

В среду верхняя палата парламента Аргентины единогласно одобрила судебный запрос на проведение обыска в квартире и домах бывшей главы государства, пользующейся парламентской неприкосновенностью как сенатор. Ранее Фернандес де Киршнер в обращении к коллегам, размещенном на ее сайте, заявила о согласии на проведение обысков, отметив при этом, что считает необоснованными меры, предпринимаемые в ее отношении судьей Клаудио Бонадио. Он потребовал разрешение на проведение указанных следственных действий на том основании, что Фернандес де Киршнер якобы причастна к созданию коррупционной схемы.

Расследование дела о взятках было начато в ноябре прошлого года после того, как бывшая жена водителя заместителя министра планирования Роберто Барраты сообщила полиции, что видела, как ее супруг перевозит сумки с деньгами. По версии обвинения, эти деньги являются взятками от строительных и энергетических компаний. В ходе обыска в доме водителя были обнаружены тетради, в которых он записывал свои передвижения.