Все новости
Обновлено 

ВМС США: воссоздание второго флота не говорит о стремлении к столкновению с Россией

Начальник штаба американских Военно-морских сил Джон Ричардсон отметил, что второй флот является "динамичным ответом Вашингтона на динамичную атмосферу в сфере безопасности"
Начальник штаба американских Военно-морских сил Джон Ричардсон AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Начальник штаба американских Военно-морских сил Джон Ричардсон
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 24 августа. /ТАСС/. Возрождение второго флота американских Военно-морских сил (ВМС) не следует рассматривать как стремление США к столкновению с Россией. С таким заявлением выступил в пятницу на торжественной церемонии в Норфолке (штат Вирджиния), посвященной восстановлению второго флота, начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон.

"В последнее время было множество предположений насчет того, что возрождение второго флота означает перегруппировку ВМС США для ведения боевых действий и даже стремление к ним. Ничего не может быть дальше от истины", - утверждал американский военачальник. "Это динамичный ответ США на динамичную атмосферу в сфере безопасности", - сказал Ричардсон про восстановление второго флота. Между тем Пентагон открыто признавал, что решение о возрождении второго флота было принято на фоне резкого обострения напряженности в отношениях России и США.

С точки зрения Ричардсона, второй флот укрепит возможности "маневрировать и воевать в Атлантике и, как следствие, поможет сохранять военно-морское превосходство Америки". Это в свою очередь даст возможность в том числе усилить безопасность США и расширить их влияние в регионе, считает военачальник. Со своей стороны вице-адмирал Эндрю Льюис сообщил, что ставит своей целью "строительство флота, готового воевать". "Готового воевать, чтобы нам не пришлось этим заниматься", - добавил Льюис, назначенный командовать вторым флотом, штаб которого разместился в Норфолке.

Официально о его восстановлении было объявлено в мае текущего года. Как тогда отметил Ричардсон, возрождение этого флота происходит на фоне усиливающейся конкуренции великих держав. В сферу ответственности второго флота будет входить Восточное побережье США, а также северная часть Атлантического океана. Планируется, что второй флот будет тесно взаимодействовать прежде всего с подразделениями ВМС, приданными Европейскому командованию Вооруженных сил США.

Кроме того, его формирования будут интегрироваться с четвертым и шестым флотами американских ВМС. Первый базируется в Джексонвилле (штат Флорида) и действует в водах, омывающих Центральную и Южную Америку. А второй расквартирован в Неаполе (Италия). В зону его оперативной ответственности входят примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря.

Второй флот существовал с 12 февраля 1950 года и был расформирован 30 сентября 2011 года. Его силы и средства были задействованы, в частности, во время Карибского кризиса в 1962 году.