Все новости

Полиция Уилтшира получила еще $3,2 млн на расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери

Общая сумма выделенных средств оставила $5,3 млн

ЛОНДОН, 24 августа. /ТАСС/. Полиция графства Уилтшир получила дополнительно £2,5 млн стерлингов ($3,2 млн) на расследование инцидентов с отравлением нервно-паралитическим веществом в городах Солсбери и Эймсбери. Об этом в пятницу сообщила вещательная корпорация Би-би-си.

"Эти исключительно серьезные инциденты привели к тому, что полиция Уилтшира столкнулась с самым сильным за все время дефицитом ресурсов, и нам потребовалась помощь офицеров из 40 подразделений [силовых структур] со всей страны. Средства, которые были возмещены нам, покрывают наши расходы на оперативные мероприятия", - сказал комиссар по борьбе с преступностью полиции Уилтшира Ангус Макферсон.

Британские власти прежде направили полиции Уилтшира £4,1 млн ($5,3 млн) на расследование инцидентов в Солсбери и Эймсбери.

Таким образом общая сумма выделенных средств достигла £6,6 млн ($8,5 млн). Газета The Guardian ранее информировала, что общие операционные расходы в связи с проводимым следствием превысили £10 млн стерлингов ($12,8 млн).

Инциденты в Эймсбери и Солсбери

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в Эймсбери в критическом состоянии. Позднее сотрудник Скотленд-Ярда, возглавляющий расследование, выступил с предположением, что они отравились "Новичком" - тем же нервно-паралитическим веществом, которым в марте в соседнем городе Сосбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия.

8 июля стало известно, что Стерджес скончалась в больнице, при этом Роули 20 июля был выписан из госпиталя.

По версии британской стороны, 4 марта Скрипали подверглись в Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия с высокой долей вероятности причастна к этому инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало. Специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали.